Армия
15.06 14:14

Правительственные силы Сирии продолжают отбивать атаки террористов в Хаме

Правительственные силы Сирии продолжают отбивать атаки террористов в Хаме

Очередная массированная атака террористов была успешно отражена военными Сирийской Арабской Республики (САР) в южной части идлибской зоны деэскалации. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Отмечается, что незаконные бандформирования уже второй день пытаются захватить населенные пункты Хамамият и Кара-Джурн, которые находятся под контролем Сирийской Арабской Армии (САА). Сообщается, что численность боевиков, которые атакуют позиции САА, колеблется в районе двухсот человек.

Журналисты ФАН пишут: джихадисты группировок, лояльных «Хайят Тахрир аш-Шам», открыто заявляют, что не собираются соблюдать режим прекращения огня, который был введен 12 июня в рамках российско-турецких договоренностей. 

Сообщается, что во время атак на населенные пункты Хамамият и Кара-Джурн, которые проходили вчера, 14 июня, вечером террористы потеряли около 70 единиц живой силы, а также 10 единиц боевой техники. Отмечается, что САА, защищая свои позиции, уничтожила почти треть ударной группировки боевиков.

Отмечается, что джихадисты, используя режим прекращения огня, применяют против правительственных сил ракетные комплексы, которые были получены от турецких военных.

Главари незаконных террористических бандформирований, чтобы компенсировать потери, переправляют боевые силы из внутренних частей Идлиба.

По мнению военного эксперта, доцента РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, на сегодняшний день режим прекращения огня соответствует только интересам террористов. Он считает, что сложившую ситуацию в Идлибе уже вряд ли получится разрешить стандартными и опробованными средствами.

«Ситуация в Идлибе противоречивая, и противоречивость ее — в позиции Турции, которая, по сути, навязала нам режим прекращения огня», – заявил военный эксперт в интервью для ФАН.

Александр Перенджиев отмечает, что на сегодняшний день Анкара пытается контролировать действия сирийских и российских военных, навязывая режим прекращения огня. По его мнению, позиция Турции по ситуации в Идлибе остается неоднозначной.

«Весьма вероятно, что боевики вступили в сговор с турецкой стороной, которая позволяет им свободно проходить мимо своих постов и даже поставляет оружие», – предположил собеседник ФАН.

Он также напомнил, что боевики не прекращают попыток атаковать российскую базу ВКС «Хмеймим», используя реактивные системы залпового огня. Перенджиев считает, что режим прекращения огня не соответствует интересам ни России, ни Сирии, которые его соблюдают.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, американские инструкторы намеренно создают благоприятные условия для распространения дедовщины среди членов «Новой сирийской армии».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения