Американские СМИ пояснили, почему Европа вслед за Россией избавляется от диктатуры доллара

Американские СМИ пояснили, почему Европа вслед за Россией избавляется от диктатуры доллара

Враждебная политика президента Соединенных Штатов активизирует усилия европейских стран по превращению евро в альтернативу доминирующему доллару. Об этом говорится в статье американского новостного издания Foreign Policy, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стремление Европы уйти от глобального правления доллара усилилось прошлым летом, когда лидеры Франции и Германии впервые заговорили о необходимости восстановить свой экономический суверенитет. Однако европейские правительства столкнулись с проблемой, что реализовать предложенную идею не так просто, как об этом говорится.

«Это, однако, не означает, что европейцы собираются отказаться от попыток сместить доллар с поста резервной валюты, что представляет долгосрочную опасность для мощи США», – говорится в статье американского издания.

Обозреватель Foreign Policy Кит Джонсон напоминает, что решение администрации Трампа в одностороннем порядке отказаться от иранской ядерной сделки 2015 года и возобновить сокрушительные санкции против Ирана вызвало возмущение со стороны Франции и Германии, так как агрессивная политика Трампа поставила европейские фирмы прямо в перекрестие запретов и ограничений США. 

На сегодняшний день американская позиция в отношении Ирана все еще не оправдала себя, а Европа продолжает предпринимать усилия по созданию так называемого механизма специального назначения, позволяющего осуществлять некоторую торговлю с Тегераном.

Кит Джонсон напоминает, что Соединенные Штаты в последние годы начали вводить санкции не только против врагов, но и против союзников, которые не хотят действовать в интересах Вашингтона.

«Все эти запугивания со стороны Вашингтона стали возможными благодаря тому, что доллар США остается мировой резервной валютой и наиболее часто используется в трансграничных сделках», – отмечает обозреватель американского издания.

В статье приводятся слова Джона Э. Смита, который в прошлом году покинул пост главы отдела санкций Министерства финансов США. По его мнению, агрессивная политика, проводимая администрацией Трампа, подталкивает страны Европы к выработке реальных альтернатив финансовой системе Америки.

«Такая политика в конечном итоге ослабит экономическую мощь США и их способность эффективно вводить санкции», – считает Джон Смит.

На этой неделе министр финансов Франции Бруно Ле Мейр негативно высказался относительно попыток США запретить Huawei, сославшись на необходимость защиты суверенитета его страны. В этом месяце руководитель Банка Франции и претендент на пост следующего главы ЕЦБ призвали к усилению роли евро в восстановлении финансового суверенитета Европы. Тем временем ведущие французские законодатели выступают против экстерриториальных санкций США и беспокоятся о будущем трансатлантического альянса. 

На сегодняшний день Соединенные Штаты активно используют запреты и ограничения, подкрепленные силой доллара, чтобы изменить внешнюю политику своих союзников в угоду интересам Белого дома.

«Мы сейчас слышим от Франции и Германии то, что мы привыкли слышать от Китая и России», – отмечает Смит.

Проблема союзников США в Европе, Азии и других странах, которые ищут способ обойти финансовую мощь США, заключается в том, что крайне сложно ослабить более чем семидесятилетнее доминирование доллара. Сегодня финансовая система Соединенных Штатов является одним из главных инструментов для большинства международных денежных операций, поэтому европейские государства не оставляют попыток создать специальный финансовый инструмент INSTEX, который предназначен для ограничения торговли с Ираном, несмотря на санкции США.

В статье также приводятся слова президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который прошлой осенью призвал к более глубоким экономическим и валютным реформам, направленным на повышение роли евро в мировой торговле. По его мнению, такие изменения должны защитить государства ЕС от эгоистичного одностороннего подхода США.

«Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», – считает Юнкер.

Европа изо всех сил пытается отказаться от доллара и использовать евро, чтобы сделать свою экономику суверенной, так как на сегодняшний день стремление Америки использовать финансовую мощь, для того чтобы заставить даже своих ближайших союзников выполнять свои приказы, выходит за все рамки.

«Соединенные Штаты подтолкнули Европу к критической точке, когда все европейские государства ищут альтернативу доллару, и в какой-то момент некоторые из этих альтернатив принесут свои плоды», – резюмировал обозреватель американского издания Foreign Policy.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Consortium News, в скором времени Владимир Путин сможет «вырезать» доллар из евразийской торговли.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения