Китайские СМИ рассказали, как Россия загнала США в тупик маневром с С-400

Китайские СМИ рассказали, как Россия загнала США в тупик маневром с С-400

Китайское издание Sohu в одном из своих недавних материалов прокомментировало ситуацию с покупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Турция представляет собой крупное государство, которое входит в военный альянс НАТО. Внешняя политика этой страны оказывает серьезное влияние на развитие ситуации на Ближнем Востоке – невероятно важном с геополитической точки зрения регионе. При этом Анкара весьма плодотворно сотрудничает с Россией, что совершенно не устраивает Соединенные Штаты. Одним из наиболее ярких примеров этого конфликта интересов является стремление Анкары приобрести российские ЗРК С-400, которые зарекомендовали себя как лучшее в мире решение в сфере ПВО в своем классе.

Соединенные Штаты были в бешенстве, когда стало известно, что турки предпочли американским «Пэтриот» российские С-400. Они начали оказывать давление на Анкару, пытаясь заставить ее изменить свое решение. Дело дошло до того, что американцы пригрозили Турции лишить ее новейших самолетов F-35, а также подвергнуть другим санкциям.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на Турцию, то она будет вынуждена предпринять ответные меры. Он отметил, что решение о покупке российских систем С-400 принято и не подлежит изменению.

Эксперты констатировали, что если США исключат Турцию из программы F-35, то Анкара может отказать американским военным в доступе к информации с радиолокационной станции, размещенной на территории страны. Это обернется большими проблемами для Пентагона и НАТО, которые сильно зависят от этого объекта.

В ходе споров с Турцией американцы неоднократно заявляли, что комплексы С-400 несовместимы с системой противовоздушной обороны НАТО, поэтому Анкара совершает ошибку, сделав ставку на российское оружие. В Вашингтоне также заявляют о своей готовности поднять вопрос об исключении Турции из Альянса. Однако в экспертном сообществе полагают, что до этого не дойдет, США практически бессильны в этой ситуации.

У Турции есть множество возможностей для ответа своим оппонентам. В частности они могут закрыть доступ НАТО к вышеупомянутой радиолокационной станции, что приведет к ослаблению европейской системы ПРО, а также прекратить предоставлять разведданные США о террористах в этом регионе или же начать игнорировать военные маневры партнеров по Альянсу. Все это является весьма эффективными контрмерами против давления Соединенных Штатов.

Радарная станция в Турции является важнейшей частью противоракетной системы НАТО в Европе, она незаменима. В контексте серьезного противостояния между Соединенными Штатами и Россией закрытие этого объекта приведет к тому, что система ПРО Альянса «ослепнет».

Отдельного внимания в этой ситуации заслуживает позиция России, чей хитрый маневр с С-400 привел к тому, что американцы оказались практически в безвыходном положении. Им придется либо смириться с наличием у Турции российского оружия, которое замечательно справляется с новейшими самолетами ВВС США, либо лишиться важнейшей радиолокационной станции. Что касается Москвы, то она в обоих случаях останется в выигрыше.   

Ранее ПолитРоссия сообщала о готовности Турции принять первую партию российских ЗРК C-400 уже в следующем месяце.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения