Армия
15.06 17:56

Политолог объяснил, как Иран мешает планам США на Ближнем Востоке

Политолог объяснил, как Иран мешает планам США на Ближнем Востоке

Соединенные Штаты прилагают массу усилий, чтобы навредить Ирану, который мешает планам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Президент России Владимир Путин, выступая во время заседания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявил, что на сегодняшний день сотрудничество  Москвы, Анкары и Тегерана  приносит реальную пользу в Сирии, а также благоприятно отражается на длительной перспективе урегулирования ситуации в САР. Он отметил, что именно эти три государства играют важную роль в формировании и начале работы конституционного комитета Сирийской Арабской Республики (САР).

Журналисты ФАН отмечают, что Иран является одним из ключевых союзников САР, которые предотвратили падение Дамаска во время начала гражданской войны. Стоит напомнить, что в 2011 году Тегеран выразил поддержку законному правительству Сирии, использовав элитные спецподразделения для подавления восстания.

На сегодняшний день Иран также продолжает оказывать помощь официальному Дамаску в борьбе с мировым терроризмом. Тегеран не только снабжает своего союзника вооружением, но и оказывает финансовую помощь сирийскому народу.

По словам журналистов ФАН, на сегодняшний день Иран и его военные являются помехой для планов Соединенных Штатов, которые хотят беспрепятственно нелегально продавать нефть, принадлежащую Сирии.

Журналисты ФАН, ссылаясь на собственные источники, пишут, что у Вашингтона есть коварный план, который направлен на то, чтобы лишить Дамаск важного союзника. Тренировочные лагеря, созданные в зоне «Ат-Танфа», для террористов «Свободной Сирийской Армии» (САА), находящейся под контролем США, являются частью проекта по ликвидации Ирана как партнера Сирии. План американских военных заключается в том, чтобы подготовленные ими джихадисты, переодетые в форму иранских военных, совершили ряд провокаций на территориях, подконтрольных сирийским военным.

В статье отмечается, что на сегодняшний день усилия Соединенных Штатов по дестабилизации отношений Дамаска и Тегерана не увенчались  успехом, но наличие тренировочных баз вблизи «Ат-Танфа» говорит серьезности намерений Вашингтона.

По мнению Владимира Шаповалова, сегодня Вашингтон готов пойти на многое, чтобы испортить отношения Ирана и Сирии, так как действия Тегерана сильно мешают Штатам.

«Иран оказывает помощь сирийскому правительству на протяжении всего периода вооруженного конфликта, и эта помощь очень существенна, она носит как военный, так и гуманитарный характер. Во многом именно тесные отношения с Ираном играют важную положительную роль в современной ситуации в Сирии», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Он также отметил, что Иран наравне с Россией и Турцией является важным членом так называемого «астанинского формата» переговоров по ситуации в САР. Политолог считает, что на сегодняшний день помощь Тегерана вялятся для Сирии значимой и неоценимой.

По словам Владимира Шаповалова, провокации, которые совершают боевики по указке США, направлены, в первую очередь, против Ирана, который может стать следующей целью так называемой цветной революции.

«Действия США вполне понятны: Соединенные Штаты оказывают давление на все страны, которые являются друзьями или партнерами Ирана», – отметил политолог.

Собеседник ФАН уверен, что на сегодняшний день мы наблюдаем необъявленную войну против Ирана. Соединенные Штаты по надуманным поводам проводят массированную травлю Тегерана.

На сегодняшний день Иран, благодаря своим экономическим и военным возможностям, а также территориальному расположению, являются крупным политическим игроком на Ближнем Востоке, что не устраивает Белый дом.

«Для США важно лишить Иран международной поддержки и здесь "все средства хороши". Я думаю, что попытки дестабилизировать ситуацию и отношения Дамаска и Тегерана — один из таких методов», – считает Владимир Шаповалов.

Он также отметил, что сегодня методы, используемые американцами, хорошо известны, поэтому Штатам не стоит надеяться на успех провокаций. По его мнению, Москва должна внимательно следить за происходящим в САР и только по необходимости вмешиваться. Политолог также отметил, что наша страна уже сыграла самую важную роль в Сирии. Шаповалов напомнил, что при поддержке Кремля Дамаску удалось разбить основную массу террористических группировок и зачистить земли Сирии от боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Сирийская Арабская Армия отбивает массированные таки террористов в провинции Хама.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения