Армия
15.06 20:03

Политолог объяснил, почему успехи армии Сирии – демонстрация провала турецких амбиций

Политолог объяснил, почему успехи армии Сирии – демонстрация провала турецких амбиций

Успехи Сирийской Арабской Армии (САА) являются для Анкары демонстрацией провала турецких амбиций. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил политолог и независимый журналист Александр Асафов.

Стоит напомнить, что вчера, 14 июня, террористы, действующие в идлибской зоне деэскалации, подвергли ракетному обстрелу город Хама и близлежащие районы. Отмечается, что в течение дня боевики несколько раз использовали реактивные системы залпового огня для атаки. Сообщается, что из-за действий джихадистов пострадали мирные граждане.

Журналисты ФАН, ссылаясь на военный источниа в Хаме, пишут, что боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», находящейся под контролем «Джебхат ан-Нусре»1 (организация запрещена в России), выпустили около 15 ракет, которые попали в жилые районы. Атака боевиков унесла жизни мирных сирийцев.

Стоит отметить, что исламисты, несмотря на все попытки Дамаска и Москвы урегулировать ситуацию в Идлибе, продолжают вести боевые действия, не соблюдая режим прекращения огня.

По мнению политолога Александра Асафова, несмотря на то, что террористы не соблюдают так называемый режим тишины и совершают атаки на мирные районы, не стоит рассматривать договоренности о прекращении огня как «предательство» в войне с боевиками. Он отмечает, что в сложившейся ситуации необходимо сохранить как можно больше жизней простых сирийцев.

По словам эксперта, режим прекращения огня, который соблюдает только одна сторона конфликта, выглядит как некая политическая хитрость или как желание помочь противоборствующим силам.

«Это выглядит уступкой, закулисным соглашением», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Асафов напоминает, что на сегодняшний день в зоне идлибской деэскалации находится огромное количество мирных граждан. По его мнению, именно они нуждаются в так называемом режиме тишины. Политолог уверен: если ситуация позволяет без ущерба живой силы и техники дать возможность сирийцам покинуть зону конфликта, то это просто необходимо сделать.

Собеседник ФАН отмечает: все официальные предположения о том, что члены террористических организаций могут одуматься и сложить оружие, скорее всего являются фикцией, так как, по его мнению, для конструктивных переговоров официального Дамаска и боевиков необходимо, чтобы обе стороны конфликта прекратили огонь.

«Война против боевиков, я думаю, будет продолжаться не до начала политических переговоров — с "Тахрир аш-Шам" или с остатками "умеренной оппозиции" — а до полного уничтожения боевиков», – предположил Асафов.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день позиция Анкары по ситуации в Идлибе остается очень противоречивой. По его словам, это обусловлено тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не намерен мириться с происходящим, так как обстановка в САР идет вразрез с его планами. Собеседник ФАН напоминает, что сейчас позиции Турции в Сирии заметно ослабли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Иран мешает планам Соединенных Штатов не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения