Французский политик рассказал, чем для США обернется отказ России от доллара

Французский политик рассказал, чем для США обернется отказ России от доллара

Французский политик Тьерри Мариани оценил стремление России и Евросоюза снизить свою зависимость от американского доллара.

Ранее стало известно о том, что Россия и Евросоюз договорились создать рабочую группу, в рамках которой будут отрабатываться механизмы перехода на национальные валюты (евро, рубль) в ходе двухсторонних торговых операций. Тьерри Мариани убежден, что отказ от доллара позволит Москве и Брюсселю снять с себя «оковы», которые были надеты на мировую финансовую систему американским правительством. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.      

По словам французского политика, Европейский Союз и Россия не нуждаются в долларе для проведения совместных сделок. Он обратил внимание на то, что американское правительство использует свою национальную валюту в качестве экономического и юридического оружия, во многом за счет этого Вашингтон добился своего нынешнего положения в мире.

«США могут вмешиваться во внутренние дела независимых государств, которые активно пользуются долларом <…> Я не понимаю, почему мы до сих пор не начали массово переходить на другие валюты», – рассказал Тьерри Мариани.

Собеседник журналистов убежден, что инициатива Москвы обернется определенными проблемами для США, которые сильно зависят от популярности их валюты в мире.

Следует отметить, что Россия еще в прошлом году обозначила курс на дедолларизацию. Москва не только сокращает объемы американской валюты в своих резервах и распродает ценные бумаги Казначейства США, но и активно покупает золото. Драгоценный металл считается одним из самых надежных активов в период геополитической напряженности.

Аналитики убеждены, что стремление России, а также других государств сократить использование американского доллара является ощутимым ударом по репутации США. Помимо этого, план России по переходу к золотому стандарту (обеспечение национальных резервов золотом) в будущем может снизить роль американской валюты в международной торговле и влияние Соединенных Штатов на эти процессы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение западных финансистов, которые прокомментировали намерения России обезопасить финансовую систему страны при помощи золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения