Китайские СМИ рассказали, почему Турция может поменять свою позицию по С-400

Китайские СМИ рассказали, почему Турция может поменять свою позицию по С-400

Вопреки угрозам Соединенных Штатов Турция демонстрирует свою решительность в сделке с Россией по системам С-400 и дает Вашингтону четкий сигнал, что Анкара не намерена менять свое решение из-за амбиций Белого дома. Об этом говорится в статье китайского издания Xinhua News Agency, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Однако некоторые эксперты предполагают, что Турецкая Республика может изменить свою позицию после выборов мэра Стамбула.

В статье приводятся слова аналитика по международным отношениям Хасана Кони, который считает, что все заявления Анкары по поводу покупки российских С-400 являются блефом.

«После местных выборов Анкара вполне может найти решение, которое Вашингтон примет», – считает собеседник Xinhua News Agency.

Обозреватель китайского издания Ли Ся напоминает, что в письме исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шэнахана говорится о тяжелых последствиях для Турции, если она все-таки купит российские «Триумфы». Он также отмечает, что Москва готова поставить две батареи систем С-400 уже в следующем месяце.

Хасан Кони предположил, что Анкара может приобрести российское вооружение, однако ставить его на боевое дежурство не будет. Ли Ся пишет, что аналогичной точки зрения придерживается турецкий дипломат Осман Фарку Логоглу.

В Турции 23 июня будут проведены повторные выборы мэра в крупнейшем турецком городе – Стамбуле.

В статье говорится, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР), член которой является главным кандидатом на пост главы Стамбула, сохранит свою риторику относительно С-400 в преддверии выборов, чтобы не потерять голоса.

В течение нескольких дней после получения письма из Соединенных Штатов турецкие чиновники хранили молчание. И только в среду, 12 июня, Реджеп Тайип Эрдоган решительно изложил позицию Анкары, заявив, что сделка по С-400 завершена и Турция не собирается отказываться от нее.

Логоглу отмечает: несмотря на то, что ситуация с российскими «Триумфами» достигла своего пика, между Анкарой и Вашингтоном наблюдается спокойная динамика. По его мнению, это указывает на то, что США и Турция нуждаются друг в друге.

Недавно министры обороны двух стран провели телефонный разговор, во время которого договорились пообщаться в кулуарах встречи НАТО, которая пройдет в конце этого месяца в Брюсселе. Эрдоган также планирует встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом, когда они будут в Японии на саммите G20.

Турецкий дипломат уверен, что Вашингтон не захочет отдавать Анкару в объятия Москвы, так как нуждается в сотрудничестве с Турцией на Ближнем Востоке, поскольку она может обеспечить Соединенным Штатам доступ к Черному морю.

По словам Логоглу, его страна нуждается в так называемой американской доброжелательности, когда обращается в МВФ. На сегодняшний день обремененная долгами экономика Турции страдает от высокой инфляции, безработицы и рецессии.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин, раскритиковал содержание и формулировку письма как не соответствующие духу Североатлантического альянса, а также заявил, что Анкара работает над адекватным ответом на письмо Шэнахана.

Фарку Логоглу считает, что Турция не может и не должна оставлять американские санкции без ответа. Он также отметил, что действия Анкары должны быть ограничены исключительно американскими интересами и не затрагивать активы НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению немецкого издания Deutsche Welle, у президента России Владимира Путина самое выгодное положение в сделке по С-400 с Турцией.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения