США усилит военное присутствие в Персидском заливе под предлогом защиты нефтяных танкеров

США усилит военное присутствие в Персидском заливе под предлогом защиты нефтяных танкеров

Соединенные Штаты и их западные союзники обсуждают планы по усилению военного присутствия в Персидском заливе. Как пишет британское издание The Times, сделать это планируется под предлогом защиты нефтяных танкеров, идущих по важнейшему морскому пути, на фоне ситуации с нападением неизвестных на два судна в Оманском заливе. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Виноват» Иран

Вчера, 14 июня, президент США Дональд Трамп повторил заявление госсекретаря Майка Помпео о том, что Тегеран якобы отдал приказ атаковать нефтяные танкеры в Оманском заливе. При этом обвинения главы Белого дома были основаны на том, что о причастности Ирана «пишут повсюду».

«Иран сделал это, и вы знаете, что они сделали это, потому что вы видели лодку», – заявил Трамп в интервью Fox News.

Стоит отметить, что «доказательство» США представляет собой видео плохого качества, где невозможно разобрать ни надписи на суднах, ни флаги, ни место съемки. Ролик, который из-за низкого качества невозможно подвергнуть независимой экспертизе, является единственным, на что могут ссылаться Штаты.

Как пишет The Times, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также обвинил в атаке на нефтяные танкеры Иран. При этом глава британского МИДа использовал излюбленную в Лондоне формулировку: Тегеран виноват «почти наверняка».

«Наша собственная оценка приводит нас к выводу, что ответственность почти наверняка лежит на Иране. Эти последние атаки основаны на модели дестабилизирующего поведения Ирана и представляют серьезную опасность для региона», – цитирует издание Ханта.

«Защищаться» готовы

Британская газета подчеркивает, что западные чиновники сейчас говорят о необходимости завершения расследования инцидента. Параллельно на Западе лоббируется принятие решения по защите танкеров и других гражданских судов, проходящих через Ормузский пролив, самый загруженный перевалочный нефтяной канал в мире.

«Задача состоит в том, чтобы добиться консенсуса в отношении того, как мы – Великобритания, другие европейские партнеры, Соединенные Штаты, их союзники по Персидскому заливу, Япония и Норвегия – это сделаем, кто бы ни был замешан в игре», – приводит слова одного из западных высокопоставленных чиновников The Times.

Согласно статье, в связи с усилением напряженности в Персидском заливе многие страны, покупавшие в регионе нефть, уже имеют значительное военно-морское присутствие в регионе, со специальными портами вокруг Аравийского полуострова, от недавно построенного Дукма в Омане до Абу-Даби и британского военно-морского объекта в Бахрейне. Также сейчас рассматривается вариант с формированием международной морской коалиции для защиты танкеров.

Нестыковки

The Times отмечает, что не все союзники США разделают версию Пентагона об атаке на нефтяные танкеры с использованием мин. К слову, описывая видео-«доказательство», где ничего нельзя разобрать, американская сторона уверяла международное сообщество в том, что экипаж иранского спасательного катера, подплывший к одному из пострадавших судов для эвакуации моряков, якобы «снимает» с борта танкера неразорвавшуюся мину с целью скрыть улики. При этом на ролике Пентагона самого взрывного устройства не видно.

Глава японской компании, которой принадлежит один из пострадавших танкеров Kokuka Courageous, сообщил, что экипаж видел, как «летающий объект» ударил в бок корабля. Ютака Катада указал на тот факт, что ущерб судну был нанесен значительно выше уровня воды.

Иран все обвинения в причастности к атаке на танкеры в Оманском заливе отвергает. Более того, в Тегеране заявили, что США и их союзники в Персидском заливе хотят сделать из Исламской Республики козла отпущения. Иранский президент Хасан Рухани назвал Америку «угрозой глобальной стабильности», а Россия заявила, что «инофобия» США искусственно подогревает напряженность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранцы высмеяли «доказательства» США по инциденту с танкерами. Многие из них отметили, что «видео про НЛО сняты лучше», и что «у американцев, когда им это нужно, вдруг не оказывается хорошей камеры под рукой».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения