Американские СМИ назвали «Полярный шелковый путь» России проблемой для США

Американские СМИ назвали «Полярный шелковый путь» России проблемой для США

Американское издание OilPrice в одном из своих недавних материалов оценило перспективы сотрудничества России и Китая в Арктике. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы OilPrice обратили внимание на то, что некоторое время назад китайский лидер Си Цзиньпин совершил свой восьмой официальный визит в Россию, в рамках которого у него была весьма насыщенная программа. По итогам этой поездки бывший посол Китая в Великобритании Ма Чжэнган напомнил, что в текущем году отмечается 70-летие дипломатических отношений между странами, которые в настоящее время переживают расцвет.

Одним из наиболее актуальных примеров плодотворного сотрудничества РФ и КНР является проект по созданию маршрута «Полярного шелкового пути», который объединит Северный морской путь России с китайским Морским шелковым путем.

«Предполагается, что Полярный Шелковый путь станет частью китайской программы "Пояс и путь", в рамках которой планируется соединить Европу и Азию сетью автомобильных, морских и железнодорожных путей. Проект включает в себя инвестиционные программы стоимостью триллионы долларов», – отмечают журналисты OilPrice. 

О серьезных намерениях Китая говорит тот факт, что несколько дней назад в рамках Петербургского международного экономического форума крупнейший китайский морской перевозчик Cosco Shipping Holdings Co заключил соглашение со своими российскими партнерами о транспортировке природного газа из Сибири на западные и азиатские рынки. В рамках этого сотрудничества предполагается поставлять сжиженный газ из крупного месторождения на Ямале.

«Мы рассчитываем на стабильные поставки газа с российского Ямала. Помимо этого, мы хотим направлять наши контейнеровозы по Северному морскому пути, так как это направление очень перспективно», – заявили представители Китая.

Арктический маневр Москвы произошел на фоне крупных поставок российского СПГ в Европу. Это привело к частичному вытеснению продукции США с европейского рынка. Аналитики считают, что увеличение поставок «голубого топлива» из РФ в Старый Свет является своего рода стресс-тестом для Соединенных Штатов, которым приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции.

«Теперь, когда Россия налаживает свою торговлю природным газом с Китаем на фоне наводнения европейских рынков дешевым сжиженным природным газом, у Соединенных Штатов больше причин для беспокойства, чем когда-либо. Это реальная проблема. Особенно, если принять во внимание, что “жажда” КНР к газу практически неутолима», – сообщают американские журналисты.

Газовые проекты России в Арктике, а также активные поставки СПГ в Европу и Азию будут приносить российской экономике миллиарды долларов ежегодно. Что касается США, то им придется приложить максимум усилий, чтобы выдержать эту конкуренцию.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Bloomberg, которые высоко оценили новые газовые проекты России в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения