Политика
16.06 18:17

Французские журналисты за провокации на митинге в ЦАР оказались за решеткой

Французские журналисты за провокации на митинге в ЦАР оказались за решеткой

В ходе протестной акции оппозиционной платформы «Объединенный фронт защиты нации» (E-Zingo Biani), проведенной 15 июня в столице Центральноафриканской Республики, за провокации задержаны французские журналисты. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Провокации Парижа

Речь идет о митинге оппозиционеров, недавно скоординировавшихся в платформу «Объединенный фронт защиты нации», участники которой в свое время занимали высокие посты в правительстве ЦАР. Например, Бертин Беа по предложению нынешнего премьер-министра Фирмина Нгребада мог войти в кабинет министров Республики, но он отказался. Также в составе E-Zingo Biani имеется Жан-Серж Бокасса, который по собственному желанию покинул пост министра внутренних дел, занимаемый им с 2016 по 2018 год. Таким образом, представители данного объединения имели все возможности, для того чтобы повлиять на развитие страны. Однако они отказались отработать в правительстве, чтобы теперь энергично критиковать его.

Подобное поведение, в целом, объясняет, почему митинг еще на стадии подготовки носил провокационный характер. Представители E-Zingo Biani, например, специально слишком поздно подали заявку на проведение акции. Естественно, согласовать мероприятие с властями не удалось, и оппозиция получила возможность для демонстративного выхода на несанкционированную акцию.

Оппозиционеры даже выбрали особое время для провокаций, дождавшись первого промаха властей в вопросе реализации Хартумских соглашений. Как известно, руководство Республики, благодаря усилиям российской стороны и представителей Африканского союза, заключило мирный договор с местными группировками. Данное соглашение позволило значительно улучшить ситуацию в регионе, однако 21 мая боевики одного из формирований напали на населенные пункты в районе города Пауа, чуть не погубив весь процесс урегулирования ситуации в ЦАР. Участники данного нападения уже находятся под стражей, однако заказчики этой операции вполне еще могут находиться на свободе.

Искусственный ажиотаж

ЦАР, как известно, является бывшей колонией Франции, которая до сих пор не может признать их суверенный политический курс. Париж активно финансирует различные акции, которые позволили дестабилизировать ситуацию в Республике. Собственно, недавно в Сети появилась информация, что лидер платформы «Объединенный фронт защиты нации» Жервейс Лакоссо получает деньги из посольства Франции. И митинг в Банги, согласно данным полиции, также был организован за счет французских средств (более 10 тысяч долларов). Однако даже такие суммы не позволили оппозиции провернуть масштабный протест, ведь акцию посетило не более 100 человек.

Кроме того, под стражей оказались два журналиста из агентства Agence France Presse, которые занимались освещением мероприятия, а также провокациями. Согласно имеющимся данным, корреспонденты призывали митингующих бросать камни в сотрудников полиции, после чего журналистов, решивших устроить политический скандал, задержали и изъяли у них телефоны, камеры и другие носители информации.

Несмотря на опасность для спокойствия граждан ЦАР, бытует мнение, что французских корреспондентов постигнет участь спецкора «Медузы» Ивана Голунова, который в результате общественного резонанса был освобожден. Вполне возможно, что Париж также попытается использовать дело журналистов для дестабилизации ситуации в ЦАР, подобно той провокации, которую устроила российская прозападная оппозиция в связи с ошибочным задержанием Голунова.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения