В ЕС призвали к разрядке обстановки после инцидента с танкерами в Оманском заливе

В ЕС призвали к разрядке обстановки после инцидента с танкерами в Оманском заливе

В Евросоюзе оценили последствия инцидента с нефтяными танкерами в Оманском заливе. Заявление по этому поводу сделала генеральный секретарь дипслужбы ЕС Хельга Шмид. Сообщение ведомства представлено в материале «РИА Новости».

После посещения Катара, Ирана, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов она заявила, что ЕС призывает к поиску путей для разрядки обстановки в регионе.

Отдельно отмечается высокая опасность неверной оценки сложившейся ситуации. Брюссель выступает за решение этого вопроса через диалог и дипломатическое сотрудничество. Глава европейской дипслужбы призвала отказаться от конфронтации и укрепить сотрудничество.

В ходе своей поездки Шмидт отметила приверженность ЕС Совместному всеобъемлющему плану действий, который был разработан для укрепления стабильности и безопасности на Ближнем Востоке.

Напомним, что ранее в Оманском заливе танкеры Kokuka Courageous и Front Altair были атакованы неизвестными. После взрывов и возникновения пожара на борту судов экипажи были эвакуированы на территорию Ирана и на американский эсминец. На одном из танкеров находилось 11 россиян, никто из них не пострадал.

После этого инцидента президент России Владимир Путин провел переговоры с иранским лидером Хасаном Роухани на полях саммита ШОС. Глава Ирана призвал к взаимодействию с Россией для разрешения сложившейся ситуации в Ближневосточном регионе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения