Китайские СМИ рассказали об оружии России, которое отправит авианосцы США на дно кормить рыб

Китайские СМИ рассказали об оружии России, которое отправит авианосцы США на дно кормить рыб

Информационный портал Sohu сообщает, что российская «ядерная торпеда» способна поставить крест на «беззаботных деньках для американских авианосцев». Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о беспилотном подводном аппарате с ядерной энергоустановкой «Посейдон». По словам китайских экспертов, данная система представляет собой «ядерную торпеду», которая наводит ужас на западных военных специалистов с 2015 года, когда комплекс (тогда он именовался как «Статус-6») впервые «засветился» во время встречи представителей Минобороны РФ и оборонной промышленности.

«Торпеда не только использует ядерную энергию, но и может нести ядерные боеголовки. По внешнему виду это больше похоже на маленькую атомную подводную лодку», – пишет издание.

Согласно данным американской разведки, диаметр аппарата составляет 1,6 метра, а длина – 24 метра. При столь незначительных габаритах, как отмечают китайские эксперты, «Посейдон» способен похвастаться невероятными характеристиками. В первую очередь, они восхитились дальностью хода в 11 тысяч километров. При этом аппарат способен передвигаться на глубине до километра при скорости хода до 200 км/ч, что вдвое превосходит максимальную скорость современных атомных субмарин.

 Подобную скорость, по словам аналитиков Sohu, «Посейдон» развивает благодаря технологиям, заложенным в советской подводной скоростной ракете «Шквал», которые базируются на эффекте так называемой «суперкавитации» (пар, оставляемый от турбины, направляется на создание пузырьков вокруг дрона, радикально снижая сопротивление среды). Используя подобные технологии, российский беспилотник, как отмечают эксперты, может нанести сокрушительный удар по атомным подводным лодкам или авианосцам.

Обозреватели издания полагают, что «Посейдон» появится на вооружении российского флота до 2021 года, поставив крест «на беззаботных деньках для американских авианосцев». По мнению экспертов, Россия решила обнародовать столь перспективный проект заранее, чтобы ВМС США «не нарушали правила игры».

«В противном случае русские могут отправить авианосцы и подводные лодки США на дно, на корм рыбам», – резюмировал Sohu.

Ранее специалисты NI рассказали об универсальности российской подводной системы. По их словам, «Посейдон» – это не только стратегическое, но и тактическое оружие.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения