Политика
17.06 11:18

ЕС на этой неделе может начать переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией

ЕС на этой неделе может начать переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией

В ЕС на этой неделе могут начать обсуждение вопроса вступления Албании и Северной Македонии в объединение. С таким призывом выступила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщается в материале «РИА Новости».

Она выразила надежду на то, что в ЕС осознают важность решений, которые предстоит принять в ближайшее время. Могерини рассчитывает, что переговоры с этими странами по поводу членства начнутся в ближайшее время.

Принятие решения о расширении ЕС было перенесено с прошлого года на июнь 2019 для оценки результатов проведенных реформ. Еврокомиссия уже рекомендовала принять положительное решение по этому вопросу, но Франция и Нидерланды выступают против расширения Евросоюза.

ЕК в конце мая вынесла рекомендации начать переговоры с Северной Македонией и Албанией. Могерини считает, что перспективные члены ЕС готовы к этим переговорам, решение остается за Советом.

Переговоры по поводу членства могут затянуться на несколько лет. Еврокомиссар по политике расширения Йоханнес хан заявил, что не стоит ожидать быстрого решения в этом деле.

О членстве в ЕС также мечтают и на востоке Европы. Речь идет об Украине. Руководство этого государства законодательно закрепило курс Киева в ЕС и НАТО. Несмотря на красочные обещания украинских властей о скором членстве, реальность далека от этих предвыборных заявлений. Глава украинского МИД Павел Климкин предположил, что Украина может получить шанс вступить в ЕС не ранее 2035 года.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения