Политика
17.06 12:53

Думский комитет рекомендовал избавить матпомощь для студентов от подоходного налога

Думский комитет рекомендовал избавить матпомощь для студентов от подоходного налога

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал депутатам нижней палаты в первом чтении утвердить законопроект, который избавит студентов и аспирантов, получающих материальную помощь, от уплаты подоходного налога. Инициатива поступила от группы депутатов, возглавляемой вице-спикером Ириной Яровой, напоминает ТАСС.

В настоящее время «материалка», которая не превышает 4 тысяч рублей в год и оказывается работодателями своим сотрудникам или бывшим работникам-пенсионерам, не облагается налогом. Это же правило распространяется на студенческие и аспирантские стипендии, а также другие аналогичные выплаты.

При этом в высших и средних учебных заведениях существует практика оказания финансовой поддержки студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. По сути, такая материальная помощь не отличается от финансовой поддержки, которую получают сотрудники  организаций и учреждений. Однако при этом студенческая «материалка» облагается подоходным налогом.

Если новый законопроект будет принят, нуждающихся студентов и аспирантов, получающих матпомощь, которую выплачивает им вуз или колледж, избавят от уплаты НДФЛ.

Автор: Ольгая Перепелицына

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения