Политика
17.06 13:39

Беженец рассказал об ужасах, устраиваемых проамериканскими боевиками в лагере «Эр-Рукбан»

Беженец рассказал об ужасах, устраиваемых проамериканскими боевиками в лагере «Эр-Рукбан»

Бывший житель лагеря «Эр-Рукбан», расположенного в 55-километровой зоне в районе военной базы США «Ат-Танф», рассказал, как проамериканские боевики вербуют беженцев. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Собеседник агентства прожил в лагере более четырех лет, и лишь недавно он сумел сбежать в Иорданию, откуда потом вернулся в родную Сирию. За время пребывания в «Эр-Рукбане» он видел, как боевики карают беженцев за отказ сражаться на их стороне (его соседу по палатке, например, отрезали голову) или как забирают детей старше пяти лет. По его словам, уводили и женщин, но, в основном, красивых и молодых, хотя были  случаи, когда забирали и тех, у кого не было родственников, чтобы, скорее всего, сделать из них смертников.

Бывшему жителю лагеря особенно запомнился случай, когда в «Эр-Рукбан» приехали какие-то иностранцы – то ли американцы, то ли британцы. Местные боевики выгнали из трех соседних палаток всех беженцев, а после занесли в них какие-то ящики и собрали всех детей старше восьми лет. Каждого ребенка затаскивали в палатку и через пять минут выпускали, кроме 12 малышей, которых таки не выпустили из палатки, а забрали вместе с привезенным оборудованием спустя три часа.

По словам детей, побывавших в палатке, они собирали какую-то мозаику, а также загоняли шарик в ямку на экране с помощью джойстика. Вероятнее всего, боевики таким образом отбирали потенциальных операторов квадрокоптеров.  

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что беженцы лагеря стали заложниками и «живым щитом» для США, которые используют «Эр-Рукбан» в качестве оправдания своей оккупации. Кроме того, лагерь является идеальной «питательной средой» для местных формирований. Эксперт отметил в интервью корреспондентам ФАН, что Пентагон имеет все возможности, чтобы уничтожить исламистов, находящихся в этой зоне, однако этого не происходит, поскольку Вашингтон не просто потворствует терроризму, но, более того, намеренно взращивает его.

Ранее Шаповалов рассказал, США превращают заложников лагеря в террористов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения