Политика
17.06 15:43

Вашингтон «расписался в полном незнании», запустив очередной фейк про Венесуэлу

Вашингтон «расписался в полном незнании», запустив очередной фейк про Венесуэлу

Заявление Джона Болтона о заключенном между РФ и Венесуэлой контракте не может вызвать ничего, кроме смеха. По мнению экспертов, мир давно понимает всю фейковость подобных высказываний со стороны США.

Как передает интернет-портал Nation News, ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что ему известно о «новом контракте», который якобы заключили между собой Россия и Венесуэла. Комментируя данное выступление американского политика, российский посол в Венесуэле Владимир Заемский отметил, что данное высказывание является выдумкой от начала и до конца. В частности, дипломат напомнил о недавнем высказывании Владимира Путина, который дал четко понять, что новых контрактов российская сторона за последнее время не заключала.

Оценил заявление Джона Болтона и член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич. Так, он отметил, что, позволяя себе подобные высказывания, Вашингтон лишь расписывается «в полном незнании нашей страны», поддержку которой нельзя купить ни за какие деньги. Сенатор признал и слабые арифметические способности Болтона. Так, озвученная американским советником сумма – менее 13,5 миллиардов рублей – не вызывает ничего, кроме смеха, поскольку она составляет примерно 0,75 % от расходной части российского бюджета на текущий год.

Обострение внутри политической обстановки в Венесуэле произошло после того, как в январе 2019 года глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране. Почти сразу же самоназванного «главу» публично поддержали США и их страны-сателлиты. И, несмотря на то, что попытка госпереворота закончилась провалом, американцы до сих пор пытаются исказить реальную картину происходящего в Венесуэле, распространяя множество фейков.

В частности, стоит вспомнить лживую историю о том, что самолеты российской авиакомпании вывозили некое «золото Мадуро» на Ближний Восток, или фейк о мифической ЧВК «Вагнера», будто бы переброшенной в Каракас. При этом в дальнейшем обе истории были опровергнуты теми же СМИ, которые их и распространяли.

Как отметил в беседе с корреспондентом Nation News генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской, США и страны Запада пришли в бешенство от того, что Николасу Мадуро удалось стабилизировать ситуацию в стране. И по этой причине заявление Болтона следует рассматривать в качестве подтверждения намерений Вашингтона сделать все, чтобы страна как можно дольше находилась в политической турбулентности. Фактически, американцы через подконтрольные СМИ пытаются постоянно нагнетать обстановку, но делают это самым примитивным образом, плодя совершенно абсурдные, как в случае с мнимым «контрактом» между Москвой и Каракасом, фейки. 

При этом, по словам Лидовского, весь мир уже давно воспринимает такие выходки американцев с улыбкой, потому что все основные игроки понимают всю фейковость таких заявлений. Но Вашингтон и дальше будет выставлять себя посмешищем, пытаясь такими топорными действиями отработать уже выделенные деньги.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения