Политика
17.06 15:38

Соболь и Яшин пытаются оправдать фиаско предвыборной гонки «проплаченными волонтерами»

Соболь и Яшин пытаются оправдать фиаско предвыборной гонки «проплаченными волонтерами»

Соболь и Яшин для спасения своей провальной кампании в Мосгордуму выдумали «фальшивых сборщиков». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Молодые оппозиционные кандидаты Любовь Соболь и Илья Яшин активно собирают подписи за выдвижение на пост депутатов Московской Городской Думы. Однако одной активности недостаточно: избиратели не спешат отдавать им свои подписи в поддержку, ибо о них почти никто не слышал. Чтобы спасти провальную избирательную кампанию «навальнисты» решили пойти на провокации. Так, Соболь заявила, что ряды ее сторонников пополнились «проплаченными фальшивыми сборщиками подписей».

О мифических «проплаченных волонтерах» Соболь и Яшин твердят чуть ли не с самого начала предвыборной гонки. По их версии, московская мэрия, боясь столь серьезных противников, решила нанять добровольцев, которые стали бы собирать подписи за «навальнистов». Собранные «ненастоящими» волонтерами голоса при общем подсчете не учитывались бы, и это помешало бы Соболь и Яшин набрать необходимое для выдвижения в МГД количество подписей.

Традиционные для оппозиции провокационные заявления общественность пропустила мимо ушей. Тогда Соболь сообщила в соцсетях, что ряд «фальшивых сборщиков» перешли в ее штаб в качестве волонтеров. То есть они якобы будут выполнять ту же работу, но бесплатно. Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1) даже назвала имена «перебежчиков», чтобы вся эта история выглядела убедительнее. Ими оказались Ксения Афанасенко, Роман Игнашевич и Владислав Оспенников.

Учитывая тот факт, что сбор подписей – это наиболее затратная деятельность в рамках избирательной кампании (60-80% от всего бюджета), поверить в то, что мэрия решилась на такую провокацию, не представляется возможным. Еще более невероятным кажется то, что «фальшивые сборщики», получавшие за одну подпись около тысячи рублей, неожиданно осознали глубину своего морального падения и перешли в штаб оппозиционеров для работы на безвозмездной основе.

Стоит отметить, что представители оппозиции регулярно пытаются оправдать свои провалы в предвыборной гонке различными провокационными заявлениями. Например, лидер «Партии Перемен» Дмитрий Гудков, который планировал участвовать на выборах мэра Москвы, не смог пройти муниципальный фильтр. И вместо того, чтобы грамотно выстроить свою кампанию и договориться со сторонниками, он заявлял о несправедливости системы «отсева».

Теперь такая же участь постигла Яшина и Соболь, которых, в принципе, москвичи не очень-то и любят. Юрист ФБК, например, «прославилась» после нападок на беременную Маргариту Симоньян, которая после навязчивых вопросов Соболь чуть не потеряла ребенка. А Илья Яшин использовал бюджетные средства для саморекламы . Поэтому неудивительно, что люди с такой репутацией идут на провокации: иначе никто за них не проголосует, отмечают журналисты ФАН.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения