Политика
17.06 17:45

США хотят, чтобы Европа заплатила за «защиту» Прибалтики от России

США хотят, чтобы Европа заплатила за «защиту» Прибалтики от России

В США разработали проект закона, предусматривающий провести всестороннюю оценку военных потребностей Прибалтики. Таким образом Америка намерена сдерживать Россию от вероятной агрессии. В Конгрессе Соединенных Штатов полагают, что Латвия, Литва, Эстония и другие страны Балтии наиболее подвержены угрозе с востока. Другими словами, пишет RuBaltic, это старые попытки американцев напугать Европу Третьей мировой войной, которая, по их мнению, начнется именно в Прибалтике.

Автор документа республиканец Майкл Конэуэй. Он направил законопроект на рассмотрение в комитеты по вооруженным силам и иностранным делам. Проекту даже присвоено название: «Балтийский акт успокоения».

Основные доводы Конэуэя по принятию документа строятся на русофобии. Он утверждает, что Россия пытается ослабить НАТО, установить свою сферу влияния в ЕС. При этом РФ, по его словам, действует методами запугивания и агрессии. Конгрессмен обвиняет нашу страну в игнорировании международных договоров и законов вообще.

Дополнительным аргументом автор документа называет декларацию администрации действующего президента США, в которой Вашингтон обещает защищать страны Балтии, в том числе за счет повышения их боеготовности.

На деле, утверждает автор издания Алексей Ильяшевич, Трамп испытывает пренебрежительное отношение к Прибалтике. Но Майкл Конэуэй хочет доказать обратное.

По сути, член Конресса предлагает давно знакомые вещи, прикрытые общими фразами по типу «укрепление сотрудничества», «усиление оперативной совместимости между союзниками Североатлантического Альянса» и другими. Единственное ясное предложение – укрепление систем ПВО Эстонии, Латвии и Литвы.

В этом, собственно, заинтересованы и власти названных выше стран Балтии, также страшащиеся мифической агрессии России. Известно, что в прошлом, 2018, году главы прибалтийских государств просили Вашингтон повысить частоту военных тренировок в регионе с участием зенитных установок Patriot. Последние сегодня установлены на территории Польши.

Видимо, настал момент, когда Конгресс США, наконец, услышал эти просьбы. Конэуэй в рекомендации к своему «Балтийскому акту успокоения» отмечает, что необходимо изучить возможность размещения ПВО большой дальности в Прибалтике. Сделать это он рекомендует, кроме прочего, за счет разделения расходов между союзниками НАТО.

Это говорит о том, что средства на обеспечение Балтийского региона Штаты будут искать в Евросоюзе.

В целом вся политика Трампа строится на том, чтобы так называемые европейские союзники сами платили за свою безопасность. Его действия не безуспешны. Так, Германия уже со следующего, 2020, года увеличит военные расходы до 1,35% ВВП. Не исключено, что решение по их применению будут принимать именно в Белом доме.

В качестве одного из возможных предложений – развертывание систем ПВО в странах Балтии. Это станет своеобразной платой Германии за поддержку «Северного потока - 2», который, по мнению американского президента угрожает Европе.

Таким образом Трамп как бы и одну из проблем ЕС решит, и применит имеющиеся у него рычаги давления на союзников.

Именно поэтому текущая администрация Белого дома так противится появлению единой европейской армии. Такие намерения сегодня имеются у Германии и Франции, которые хотят создать регулярные общие военные части в качестве дополнения НАТО.

Америке это невыгодно. Ее цель – увеличение военных расходов в ЕС и покупок оружия, произведенного в США. Так в Вашингтоне видят помощь НАТО. То есть богатые европейские страны должны помочь бедной Прибалтике, разделив расходы на военные технику и контингент Североатлантического Альянса.

Разработанный Майклом Конэуэем документ выступает в качестве альтернативы немецкому фонду для защиты Польши и стран Балтии от РФ. Создать таковой предлагал бывший вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Эти средства как раз могут пойти на реализацию американского законопроекта.

Становится понятно, что США не будет предоставлять системы ПВО в Прибалтику бесплатно. А последние именно на это и рассчитывали. Об отсутствии денег в бюджете ранее заявлял глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс. При этом он говорил о готовности разместить ракеты средней дальности и системы «Пэтриот».

Помощь США окажут, но не за свой счет. Вашингтон залезет в карманы налогоплательщиков Латвии, Литвы и Эстонии.

«Доброта» американцев сегодня очень дорого обходится европейским странам. Так, увеличение контингента НАТО на 1000 человек в Польше обошлось стране в сделку по покупке значительно партии истребителей F-35, которые производят США. Дополнительно польские власти приобретут сжиженный природный газ на сумму 8 млрд долларов. На основе этих данных можно рассчитать, сколько стоит один американский солдат, находящийся на территории Польши.

Ильяшевич делает вывод, что несмотря худшую платежеспособность стран Балтии, Трамп постарается выжать из них максимальную выгоду. А документ, позиционируемый как акт доброй воли, может оказаться совершенной невыгодной сделкой.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения