Политика
17.06 17:40

Латвийский МИД объяснил, почему снос памятника Освободителям Риги будет незаконным

Латвийский МИД объяснил, почему снос памятника Освободителям Риги будет незаконным

Официальный представитель министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис заявил, что памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений, поэтому без согласия Москвы данный монумент сносить нельзя. Об этом сообщает информационный портал Delfi.

Представитель латвийского внешнеполитического ведомства таким образом прокомментировал результаты голосования депутатов Сейма, большинство которых выступило за дальнейшее рассмотрение инициативы о сносе памятника Освободителям. В настоящий момент данный вопрос рассматривается парламентской комиссией.

Бекерис подчеркнул, что если латвийский парламент примет решение снести памятник, то без согласия России по данному вопросу подобная инициатива будет незаконной. Дипломат отметил, что в международном договоре нет конкретной ссылки на данный памятник, но вся предыдущая дипломатическая практика и переписка указывает именно на этот мемориальный комплекс.

Стоит отметить, что памятник Освободителям Риги является традиционным местом для празднования Дня Победы. Тем не менее, целый ряд латвийских политиков считает, что монумент необходимо снести, поскольку он прославляет Советский Союз.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига намерена наладить экономические связи с Москвой.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения