Политика
17.06 19:26

Небензя призвал ООН к объективному расследованию инцидента с танкерами у берегов Омана

Небензя призвал ООН к объективному расследованию инцидента с танкерами у берегов Омана

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя призвал ООН отказаться от принятия скоропалительных решений по инциденту с атакой на танкеры в Оманском заливе. Заявление по этому поводу он сделал в понедельник на Совбезе ООН.

Представитель России отметил, что преднамеренные действия для нагнетания обстановки в регионе не способствуют проведению объективного расследования. Искусственное усложнение ситуации может привести к тому, что результаты этого разбирательства не будут признаны международным сообществом.

Небензя также подчеркнул, что Россия рассчитывает на надлежащую работу по выяснению всех обстоятельств того, что произошло в этом регионе. Он призвал все страны к диалогу и принятию взвешенных решений.

Также российский представитель обратил внимание Совбеза ООН на предложение Москвы создать в Персидском заливе, а в перспективе и во всем регионе, систему для выработки мер доверия и безопасности.

На прошлой неделе иранские и арабские СМИ сообщили, что на два танкера Front Altair и Kokuka было совершено нападение. Некоторые источники сообщали о возможной торпедной атаке, но эта информация пока не подтверждена. В результате инцидента на судах возник пожар и прогремело несколько взрывов. Все члены экипажей с пострадавших танкеров были эвакуированы.

В ЕС призвали к разрешению сложившейся ситуации через диалог. Генеральный секретарь дипломатической службы Евросоюза Хельга Шмид предостерегла от неверной оценки произошедшего и призвала к проведению объективного расследования.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения