Мощнейший советский радар впечатлил китайские СМИ

Мощнейший советский радар впечатлил китайские СМИ

Информационный портал Sohu опубликовал материал о загоризонтной радиолокационной станции (ЗРЛС) «Дуга», разработанной советскими учеными. По словам китайских экспертов, «этот самый большой в мире радар» был настоящей «головной болью» для Запада. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о советском надгоризонтном радаре системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Самая известная РЛС располагалась в районе Чернобыля. Станция после катастрофы на ЧАЭС была законсервирована, а часть оборудования была перевезена в Комсомольск-на-Амуре. Однако и сейчас в зоне отчуждения можно найти низкочастотную и высокочастотную антенну, лес мачт которых растянулся почти на 800 метров, при этом их высота, согласно некоторым данным, достигает 150 метров. И, по словам, китайских экспертов, это «впечатляющее зрелище».

Мощнейший советский радар впечатлил китайские СМИ

Аналитики Sohu считают неудивительным тот факт, что «самый большой в мире радар» нагнал столько страху на Запад. Впервые о «русском дятле» (так ЗРЛС прозвали за характерный звук в эфире) узнали благодаря радиокомпаниям, которые подавали тысячи жалоб на советское руководство, чья станция создавала помехи на частотах. Мировое сообщество радиолюбителей даже попыталось подавить «Дугу», вещая в противофазе прямоугольные импульсы на той же частоте. Но эта кампания обернулась провалом.

Западные аналитики и вовсе считали, что проект «Дуга» разработан для управления сознанием. Один из советников  Министерства обороны США отмечал, что сигнал ЗРЛС является самым мощным источником источник электромагнитной радиации, когда-либо созданной человеком. По его мнению, стук «русского дятла» не просто вызывал головную боль, он был психоактивен. Но лишь к концу 80-х годов прошлого века Федеральная комиссия по связи США в ходе расследования смогла, наконец, выяснить назначение «Дуги», которая отслеживала изменения состояния ионосферы, возникающие при включении ракетных двигателей.

Однако даже после этого западные спецслужбы всерьез считали, что «русский дятел» является экспериментальным оружием СССР, которое может и вызывать изменения погоды и оказывать разрушающее влияние на сознание людей. Американские специалисты утверждали, что русские находятся на пороге открытия совершенно новых технологий и вооружения, которые оставят в прошлом ракеты и бомбардировщики. По их мнению, «русский дятел» мог разрушать до пяти американских городов ежедневно лишь посредством трансляции радиоимпульсов.

Эксперты Sohu считают, что советские ученые действительно могли воздействовать на глобальную связь с помощью своей «Дуги». Однако станция была заморожена после событий 26 апреля 1986 года и ее эксплуатация была прекращена в связи с возможным повреждением электронного оборудования.

Ранее американские эксперты рассказали о новейшей российской РЛС, способной отслеживать до 5000 объектов одновременно.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Олег Михайлович, flickr.com/spoilt_exile

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения