Политика
17.06 21:02

СК РФ получил собранные детективом материалы об убийстве российских журналистов в ЦАР

СК РФ получил собранные детективом материалы об убийстве российских журналистов в ЦАР

Частный детектив Евгений Гвоздев передал в Следственный комитет РФ все собранные им материалы по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет о расследовании детектива Гвоздева, нанятого представителями ФАН для выявления обстоятельств гибели журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля в ЦАР летом 2018 года. Такой шаг был предпринят в связи с развернувшейся информационной кампанией вокруг этого события. Детектив должен был проверить все информацию, касающуюся прибытия, передвижения и гибели корреспондентов.

В пакет документов, переданных в СК РФ, вошли обращения в местную жандармерию, фотографии, опросы жителей деревень, которые находятся вдоль дороги Банги — Сибю — Декоа — Каго — Бандоро, и других свидетелей. Собственно, часть этих материалов была опубликована в расследовании ФАН «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР», где были изложены все факты, которые имеются в распоряжении журналистов, полицейских и детективов.

В настоящий момент расследованием данного дела занимаются сотрудники Следственного комитета Российской Федерации и правоохранительных структур Центральноафриканской Республики.

Напомним, Джемаль, Радченко и Расторгуев  были обнаружены убитыми в ночь на 31 июля на дороге в 23 километрах от города Сибю. Журналисты, как отметили представители ООН, оказались в одном из самых опасных районов в стране.

Согласно данным СК РФ, корреспонденты приехали в Африку по заказу медиакомпании «Центр управления расследованиями», финансируемой за счет беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, который уже был судим за тяжкие преступления, в том числе за организацию заказных убийств. Собранные по данному делу материалы указывают на то, что за убийством журналистов в ЦАР мог стоять именно Ходорковский, который хотел такой информационной атакой дискредитировать деятельность России в Африке.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения