Политика
18.06 10:31

Собственная система ПВО позволила СССР защитить мирные города от авиаударов США

Собственная система ПВО позволила СССР защитить мирные города от авиаударов США

Соединенные Штаты Америки после окончания Великой Отечественной войны планировали провести серию бомбардировок по городам Советского Союза. Как считает первый заместитель генерального конструктора ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин, удержала Вашингтон от этого система противовоздушной обороны, а также разработка атомной бомбы.

По словам Друзина, на тот момент у Штатов имелся  достаточный атомный арсенал и они действительно планировали совершить авианалеты на Москву и другие города СССР. И список населенных  пунктов корректировался каждые два-три года вместе с ростом военных возможностей за океаном.

«Трудно сказать какая задача была тогда важнее – создание собственной атомной бомбы или системы ПВО. Решение этих задач сдерживало нашего бывшего союзника от выполнения таких замыслов», – цитируют «РИА Новости» эксперта.

Сергей Друзин подчеркнул, что бомбы, сброшенные на японские города, были призваны напугать Советский Союз. Именно поэтому информация была доведена до Сталина, говорит инженер. Однако этого не требовалось, так как у Советского союза имелись соответствующие разведданные, которые включали вероятность бомбардировок нашей страны. При этом, отмечает Друзин, в Белом доме были готовы нанести удары по мирным городам СССР.

Расчет американцев был чисто стратегический. Бомбардировками и угрозами на тот момент они пытались показать свое превосходство. В Вашингтоне считали ядерное оружие основным способом устрашить другие страны. А атомные бомбы, сброшенные на Нагасаки и Хиросиму, стали лишь демонстрацией могущества. Ведь на тот момент Япония, выступавшая на стороне гитлеровской Германии, была побеждена.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения