«Газпром» предложил Украине начать переговоры «с чистого листа»

«Газпром» предложил Украине начать переговоры «с чистого листа»

«Газпром» предлагает Киеву начать «с чистого листа» диалог о продолжении транзита российского газа через территорию Украины. Об этом заявил  член правления российской энергетической компании Сергей Кузнец.

Как передает РИА «Новости», от «Газпрома» в адрес украинских партнеров в лице государственной компании «Нафтогаз Украины» было направлено мировое соглашение по делу о спорах в судах Стокгольма. В частности, российская сторона предложила Киеву начать все переговоры о продолжении транзита газа через украинскую территорию «с чистого лица», отказавшись, таким образом, от дальнейших судебных споров.

По словам Сергея Кузнеца, такое предложение было сделано еще во время прошедших в январе 2019 года трехсторонних консультаций, а а озвучивал его лично председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Однако проблема заключается в том, что украинская сторона упорно хочет поменять формат этого возможного мирового соглашения.

При этом, как добавил Кузнец, если украинская сторона проявит желание на честных равноправных условиях обсуждать мировое соглашение, представители «Газпрома» будут рады его обсудить. 

Напомним, в начале текущего года глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассказал о новом судебном иске к «Газпрому» на сумму в 12 миллиардов долларов. При этом, по словам Коболева, Украина готова его отозвать, если стороны пересмотрят условия действующего соглашения в сторону увеличения тарифа за транзит газа. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения