Financial Times рассказало, как Россия бросает вызов газовым угрозам США

Financial Times рассказало, как Россия бросает вызов газовым угрозам США

Газопровод «Северный поток-2», который будет поставлять российский газ в Германию через Балтийское море, испытывает серьезное давление со стороны некоторых западных стран, действующих в интересах Вашингтона. Однако все усилия Соединенных Штатов, скорее всего, закончатся провалом. Об этом говорится в статье британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день в экстремальных условиях российского полуострова Ямал тысячи рабочих бурят скважины для добычи газа, который расколол Европу на две части. «Голубое топливо» с Бованенковского месторождения предназначено для поставок в ЕС через газопровод Nord Stream 2.

Критики проекта «Северный поток-2», который должен вступить в строй в этом году, утверждают, что он будет держать Европу в ловушке российского газа и лишит Украину миллиардов долларов, получаемых от транзита российских природных ресурсов.

«Несмотря на то, что трубопровод построен более чем наполовину, он все еще сталкивается с давлением, так как Дания откладывает разрешение на строительство в своих водах», – говорится в статье.

Однако в России уверены, что газ будет поступать в Европу независимо от препятствий, создаваемых Брюсселем или Вашингтоном. В статье приводятся слова генерального директора ООО «Газпром добыча Надым», который недавно заявил, что его компания намерена добывать «голубое топливо» и подавать его в Единую газовую систему России.

«Мы не видим возможности остановить добычу», – сказал он в отношении месторождения, которое обойдется Газпрому в 500 млрд руб.

По словам Олега Андреева, который является заместителем начальника производственного департамента «Газпрома», его компания будет поставлять газ в Европу даже в том случае, если «Северный поток-2» не будет готов к концу года. Он отметил, что на сегодняшний день в ЕС есть хороший спрос на газ, поэтому «Газпром» может использовать и другие маршруты, в том числе и через Украину, для поставки «голубого топлива» европейцам.

Обозреватель британского издания напоминает, что Nord Stream 2 – это проект, в котором принимает участие огромное количество западных компаний. Например, немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie, англо-голландская Shell и австрийская OMV. Всего в реализации «Северного потока-2» участвуют около 670 компаний из 25 стран.

Согласно прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020 году спрос на газ в Европе достигнет 564 млрд кубометров, а в 2030 году – 618 млрд кубометров, поэтому Германия, являющаяся основным сторонником Nord Stream 2 в ЕС, считает, что «Северный поток-2» необходим европейцам.

Соединенные Штаты полагают, что Москва хочет использовать газопровод как рычаг давления на Европу, именно поэтому Вашингтон пригрозил ввести неопределенные санкции в отношении компаний, участвующих в проекте. Однако многие эксперты и политики сходятся во мнении, что враждебность США мотивируется желанием нанести ущерб интересам российского бизнеса и стимулировать экспорт американского СПГ в Европу.

Руководитель проекта Nord Stream 2 Хеннинг Кот в интервью для Financial Times отметил, что ни один подрядчик не ушел из-за риска санкций.

«Мы не ожидаем введения каких-либо санкций», – заявил он.

Обозреватель британского издания отмечает, что санкции – это не единственная проблема, с которой может столкнуться «Северный поток-2». На сегодняшний день проект еще не получил ключевого одобрения от Дании. Датское энергетическое агентство, которое должно обработать заявку, заявило, что не может сказать, когда выдаст разрешение.

В статье приводятся слова заместителя главы департамента макроэкономики «Газпрома» Дмитрия Хандога, который заявил, что его компания не обеспокоена отсутствием разрешения от Дании, так как на строительство 140 км трубопровода может потребоваться менее месяца. Он также отметил, что если «Северный поток-2» не откроется вовремя, то странам Европы придется импортировать больше СПГ, который заметно дороже российского газа.

По мнению советника по энергетическим и коммунальным вопросам в Стокгольме Аннетта Берхана Блихаммара, российское «голубое топливо» имеет большое значение для Евросоюза.

«Nord Stream 2 важен с точки зрения рынка, поскольку он предоставляет еще одну возможность транспортировать газ из России в Европу. Если его заблокировать, то расходы возрастут», – считает он.

По словам Дмитрия Хандога, «Газпром» видит спрос, поэтому готов развивать необходимую инфраструктуру.

«Конечно, с этим проектом (“Северный поток-2”– прим. ред. ) мы видим некоторое нежелание европейских политиков, поэтому, если понадобится, может быть запущен “Северный поток-3”», – отметил представитель «Газпрома».

По мнению обозревателя Financial Times, на сегодняшний день Россия не только не намерена уходить с европейского рынка газа, но и своими действиями бросает вызов всем угрозам Вашингтона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политолог Сергей Марков объяснил, как Украина может сохранить транзит российского газа через свою территорию.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения