Политика
18.06 13:39

В Госдуме напомнили Латвии, что благополучие Прибалтики зависит от России

В Госдуме напомнили Латвии, что благополучие Прибалтики зависит от России

Латвия хочет и дальше поддерживать экономические отношения с Российской Федерацией. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел прибалтийской республики Эдгар Ринкевич.

Как передает информационный портал BaltNews, в латвийской Юрмале состоялось совещание Совета государств Балтийского моря на высшем уровне. На мероприятии присутствовал и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который провел встречу с заместителем министра иностранных дел России Александром Панкиным.

В ходе разговора стороны подробно обсудили дальнейшие перспективы взаимодействия между двумя странами. В частности, Ринкевич заявил, что Рига горит желанием и дальше поддерживать экономические отношения с Россией, которая является для Латвии важным торговым партнером во многих отраслях, в особенности в транзите и туризме. Помимо этого, добавил министр, латвийские власти видят огромный потенциал в укреплении экономических связей между регионами двух стран.

При этом определенные движения в этом направлении уже совершаются. Например, к подписанию готовится договор о региональном сотрудничестве между Министерством экономики Латвии и Калужской областью, в то время как ранее вступили в силу еще несколько договоров такого типа с другими регионами Латвии и России.

Итоги этой встречи прокомментировали и в Государственной думе Российской Федерации. В частности, член комитета ГД по международным делам Антон Морозов отметил, что наша страна всегда выступала и будет выступать исключительно за добрососедские отношения со всеми государствами Прибалтики, и Латвия в данном случае не является исключением. Однако Рига, Таллин и Вильнюс сами осложняют двусторонние отношения, совершая недружественные шаги в сторону Запада. 

Морозов добавил, что благополучие прибалтийских государств всегда зависело от  взаимодействия с Россией. В первую очередь, это касается энергетической сферы, рынка сбыта для их продукции. И даже тот факт, что прибалтийские страны повернулись на Запад, не отменяет того, что именно с Россией связаны наибольшие для них перспективы социально-экономического развития.

Стоит отметить, что слова Ринкевича сильно отличаются от тех заявлений, которые он позволял себе еще совсем недавно. Так, ранее глава латвийского МИД заявил, что Латвия больше не является мостом между Востоком и Западом, а во время предвыборной кампании плакаты с изображением министра сопровождались лозунгом: «Вопреки Кремлю, Латвия есть и будет удавшимся государством».

Ранее специалисты из Латвийского университета провели опрос, согласно итогам которого антизападные настроения в стране начали преобладать над прозападными: 53,5 % против 46,5 % опрошенных соответственно.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения