Американские СМИ восхитились особым навыком Су-35

Американские СМИ восхитились особым навыком Су-35

Самолет Су-35 на сегодняшний день является лучшим российским истребителем, который имеет превосходство в воздухе и представляет собой вершину конструкции реактивной сверхманевренной авиатехники четвертого поколения. И так будет до тех пор, пока Россия не запустит в серийное производство Су-57 (ПАК ФА) пятого поколения. Об этом пишет издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Су-35 и западные аналоги

Как отмечает американское издание, отличаясь своей непревзойденной маневренностью, имея современную электротехническую начинку и вооружения, Су-35 догнал западные аналоги, такие как F-15 Eagle. Но хотя он и может быть смертельным противником F-15, Eurofighters и Rafales, остается большой вопрос, насколько эффективно он может бороться со стелс-истребителями пятого поколения, такими как F-22 и F-35.

Эксперты The National Interest напоминают, что Су-35 является более развитой версией машины Су-27. Конструкция последней является разработкой времен поздней холодной войны, предназначенной для соответствия концепции F-15: тяжелый двухмоторный многоцелевой истребитель, сочетающий в себе отличную скорость и атакующую составляющую.

Су-27 ошеломил аудиторию парижского авиасалона в 1989 году, когда он продемонстрировал Кобру Пугачева, фигуру высшего пилотажа, в которой истребитель резко производит затормаживание и выходит на угол атаки 120 градусов, но продолжает взлетать.

Американские СМИ восхитились особым навыком Су-35

Будучи широко экспортируемым, Су-27 еще не сталкивался с западными истребителями, но он участвовал в воздушных боях, откуда выходил без потерь.

Русский супердогфайтер

История развития Су-35 довольно сложная. Модернизированный истребитель с пушками (дополнительные маленькие крылья на передней части фюзеляжа) впервые появился еще в 1989 году, но это не тот же самолет, что и текущая модель. На вооружении России сегодня стоит Су-35С, который является наиболее продвинутой версией авиатехники четвертого поколения. Его разработка началась в 2003 году в Комсомольске-на-Амуре в авиационном производственном объединении (КнААЗ), субподрядчике «Сухого». Первые опытные образцы были выпущены в 2007 году, а серийное производство началось в 2009 году.

Самолеты семейства «Сухой» обладают сверхманевренностью – это означает, что они спроектированы для выполнения управляемых маневров, которые невозможны с помощью обычных аэродинамических механизмов. В Су-35 это частично достигается за счет использования двигателей с вектором тяги: сопла его турбовентиляторов АЛ-41Ф могут независимо друг от друга указывать направление полета, что помогает самолету вращаться и рыскать. Только один действующий западный истребитель имеет аналогичную технологию – F-22 Raptor.

Американские СМИ восхитились особым навыком Су-35

Это также позволяет Су-35 достигать очень высоких углов атаки – другими словами, самолет может двигаться в одном направлении, а его нос в это время будет направлен в другую сторону. Высокий угол атаки позволяет летательному аппарату легче использовать свое оружие на уклоняющейся цели и выполнять жесткие маневры.

Превосходство вооружения

Такие маневры могут быть полезны для уклонения от ракет или боев на близких дистанциях, хотя они оставляют любой самолет в состоянии, когда запас топлива находится на низком уровне. Кроме того, Су-35 имеет от двенадцати до четырнадцати узлов подвески для вооружения, в то время как F-15C и F-22 имеют восемь штук, а F-35 – всего четыре спрятанные в корпусе ракеты. Российский истребитель также может использовать управляемые ракеты Р-77 с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения.

Для боев на более коротких дистанциях у Су-35 есть ракета Р-73 с инфракрасным наведением. Таковая способна наводиться на глаз: просто глядя через установленный на шлеме оптический прицел, пилот может нацелиться на самолет противника. Кроме того, Су-35 вооружен тридцатимиллиметровой пушкой со 150 снарядами.

Уникальная начинка

Наиболее важные усовершенствования Су-35 по сравнению с его предшественниками могут быть в аппаратной части. Самолет оснащен мощной системой радиоэлектронной борьбы, которая предназначена для искажения радиолокационных волн и нейтрализации вражеских ракет. В будущем новый радар «Ирбис» обеспечит истребителю лучшие характеристики против самолетов-невидимок, поскольку техника сможет вычислять одновременно сразу 30 воздушных объектов: с радиолокационным сечением от трех метров в радиусе 400 километров, и с сечением 0,1 метра на расстоянии более 80 километров. При этом «Ирбис» имеет режим «воздух-земля», который позволяет одновременно определять до четырех наземных целей для нанесения ударов.

Американские СМИ восхитились особым навыком Су-35

Дополнением к радару «Ирбис» является инфракрасная система прицеливания ОЛС-35. Радиус системы составляет 80 километров, и она считается потенциально серьезной угрозой для невидимых истребителей.

В настоящее время в ВВС России эксплуатируется всего 47 истребителей Су-35. Еще пятьдесят были заказаны в январе 2016 года, и будут производиться в количестве десяти штук ежегодно. Кроме того, 24 самолета заказал Китай, а в числе потенциальных покупателей авиатехники совершенно разные страны: Египет, Вьетнам, Алжир, Индонезия и другие.

Ранее военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец в интервью «ПолитРоссии» оценил хвастовство шведских ВВС «убийцей» истребителей «Сухой».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения