Разное
18.06 13:42

Точность «потерянного» орбитального телескопа поразила ученых

Точность «потерянного» орбитального телескопа поразила ученых

Точность наведения российского радиотелескопа «Спектр-Р» в десять раз превысила плановые показатели, которые были заложены при разработке проекта. Этой новостью поделился с журналистами руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев в ходе пресс-конференции, проходившей в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.

По его словам, система наведения телескопа не только оправдала самые смелые чаяния ученых, но и вышла далеко за их рамки.

«Спектр-Р» впервые провел поляризационные наземно-космические исследования. Предметом наблюдения телескопа стали более 250 космических объектов.

Всего в масштабном проекте «Радиоастрон» задействовано 240 ученых из 23 стран мира.

Запуск телескопа «Спектр-Р» состоялся в 2011 году. Гарантийный срок работы космического аппарата истек через три года, но ученые решили продлить его пребывание на орбите.

В январе 2019 года были зафиксированы сбои в работе телескопа: он перестал реагировать на команды с Земли. Однако сигналы с борта телескопа продолжали поступать и были зафиксирована американскими и российскими станциями.

В конце мая ученые решили завершить проект «Спектр-Р». Предположительно, полностью космический аппарат может отключиться осенью, когда потребуется заново настроить его солнечные батареи, а без управления с Земли это невозможно. Однако до этого времени ученые продолжат следить за телескопом.

Ранее ПолитРоссия писала, что американские ученые отдали дань уважения российскому телескопу, посвятив ему сообщение в Twitter.

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения