Китайские СМИ рассказали про хитрость России, вынудившую НАТО прервать учения на Балтике

Китайские СМИ рассказали про хитрость России, вынудившую НАТО прервать учения на Балтике

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили ситуацию в Балтийском море, где военные НАТО проводят крупномасштабные учения. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что силы НАТО в период с 9 по 21 июня проводят в Балтийском море крупные военные маневры, получившие название Baltic Operations-2019. В учениях задействованы представители 18 стран (12 тысяч военнослужащих, 44 боевых корабля, а также более 40 самолетов и вертолетов). Как рассказали представители военного Альянса, необходимость проведения этого мероприятия была обусловлена стратегической важностью Балтийского моря, а также желанием отработать атакующие и оборонительные действия в условиях, приближенных к реальному бою.

Китайские эксперты отметили, что, несмотря на все заверения Запада о том, что учения Baltic Operations-2019 не направлены против третьих стран, было очевидно послание, которое Соединенные Штаты направили своим оппонентам из России. Американцы продемонстрировали свои амбиции в отношении Балтийского региона.

«На первый взгляд, НАТО утверждает, что военные учения являются оборонительными маневрами, их главная цель – отработка взаимодействия сил для отражения вторжения флота противника. Однако большое внимание в ходе этих маневров уделяется проведению десантных операций и борьбе с надводными и подводными кораблями противника. Таким образом, эти военные учения для США – это своеобразная репетиция вторжения в Россию», – отмечают китайские эксперты.

Российское оборонное ведомство было прекрасно осведомлено, как реагировать на подобные провокации США и их союзников. Представители ВМФ РФ заявили, что внимательно наблюдают за ситуацией в Балтийском море. На боевое дежурство были выдвинуты две корабельные ракетно-ударные группы, поисковая ударная группа, самолеты морской авиации, а также береговые ракетные комплексы «Бастион».

Помимо этого, российская сторона в ответ на маневры НАТО организовала учения, направленные на борьбу с надводным флотом противника. В рамках этих мероприятий было произведено несколько успешных электронных ракетных пусков по кораблям условного противника. Так как эти маневры проходили в относительной близости от флота НАТО, иностранные военные заметно нервничали во время отработки российскими военными задач по уничтожению виртуальных оппонентов.

«Учения российского флота заставилиь США понервничать, силы НАТО оперативно прервали тренировки и достаточно быстро покинули тот район», – сообщают авторы Sohu.

Этого хитрого трюка было достаточно, чтобы заставить НАТО прервать свои маневры, а также продемонстрировать готовность России давать жесткий ответ на любые провокации.  

В ходе этих учений ясно стали понятны намерения США, которые стремятся сократить жизненное пространство России. Однако едва ли партнеры Вашингтона по НАТО разделяют эти планы, противоречия между государствами-членами Альянса говорят о том, что попытка подавить Москву, вероятнее всего, обернется фиаско для американцев. Что касается РФ, то она своими действиями продемонстрировала готовность сопротивляться иностранному давлению.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Евгения Сатановского, который рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения