Общество
18.06 14:52

В России впервые появился статус паломника

 В России впервые появился статус паломника

Депутаты российской Госдумы в третьем чтении утвердили закон, в котором прописано правое регулирование паломнической деятельности, передает ТАСС.

До сих пор правовой статус людей, которые путешествуют для того, чтобы посетить религиозные объекты и места почитания верующими, не был прописан и четко определен.

Принятый госдумой документ восполняет этот пробел и дополняет действующий закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В правовое поле вводятся понятия «паломник» и «паломническая деятельность».

Паломниками предлагается считать граждан, которые посещают религиозные объекты, расположенные как в России, так и за ее пределами для того, чтобы принять участие в религиозных богослужениях и обрядах. Паломник может отправиться в такую поездку самостоятельно или прибегнуть к помощи и услугам религиозных организаций, которые занимаются паломнической деятельностью.

Паломническая деятельность, согласно закону, включает в себя размещение паломников, обеспечение их питанием, транспортом, сопровождающими. Это можно делать как на платной, так и на безвозмездной основе, с привлечением туроператоров или без участия таковых.

При этом в законе указано, что если туристский маршрут предусматривает посещение паломнических мест, которые принадлежат религиозной организации, туроператор должен соблюдать установленный порядок совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Автор: Ольга Перепелицына

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения