Армия
18.06 15:26

Эксперт объяснил, как «Хайят Тахрир аш-Шам» разрушает себя изнутри

Эксперт объяснил, как «Хайят Тахрир аш-Шам» разрушает себя изнутри

Террористические группировки и союзы разрушаются не только под давлением внешних факторов в лице Сирийской Арабской Армии (САА), но и из-за внутренних конфликтов. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков. 

По сообщениям сирийского источника в социальной сети Facebook (@abbad.syriadze.7), 14 июня между боевиками, расположившимися в районе населенного пункта Мурек, который находится в провинции Хама, и службой безопасности коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» произошла перестрелка.

Отмечается, что причиной инцидента стала попытки террористов задержать главаря бандформирования, так как исламисты, находящиеся в его подчинении, недовольны своей зарплатой, качеством продуктов, а также проблемами с боеприпасами.

Сообщается, что во время перестрелки были убиты шесть бойцов из отряда «Тахрир аш-Шам». Естественно, что боевики, базирующиеся в населенном пункте Мурек, опасаясь мести, покинули свои позиции, прихватив оружие и несколько автомобилей.

Журналисты ФАН пишут, что «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена в России), которая возглавляет «Хайят Тахрир аш-Шам», сильно обеспокоена случившимся, поэтому для проведения так называемой проверки на место инцидента был направлен влиятельный полевой командир Абу Аль-Кака, который славится своей жестокостью.

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, в перестрелке между боевиками нет ничего удивительно. Он напоминает, что подобные инциденты происходят на протяжении всего сирийского конфликта.

«Такие столкновения боевиков отмечались все последние семь лет, в том числе в Идлибе», – заявил он в интервью для ФАН.

Эксперт также отметил, что практически все террористические альянсы и союзы не отличались прочностью. Востоковед считает, что объединения боевиков разваливаются без вмешательства извне, так как исламисты с легкостью нарушают любые договоренности, особенно если возникают проблемы с финансированием. Андрей Онтиков напоминает, что за последние годы в Сирийской Арабской Республики (САР) было сформировано огромное количество различных террористических альянсов и союзов. Эти объединения в большинстве своем были разрушены под действием исключительно внутренних факторов.

«Причем зачастую они разрушались под давлением даже не внешних причин, а внутренних. Из-за конфликтов на фоне распределения награбленного и иностранной помощи, передела сфер влияния и так далее», – отмечает собеседник ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что недостаток финансирования спровоцировал конфликты в рядах террористов, действующих в идлибской зоне деэскалации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения