Американские СМИ назвали главную причину страха НАТО перед ЗРК С-400

 Американские СМИ назвали главную причину страха НАТО перед ЗРК С-400

Американское издание RealClear Defense в своем новом материале объяснило, почему силы НАТО должны опасаться российской зенитной ракетной системы С-400. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы RealClear Defense отметили, что ЗРК С-400 с момента своего появления в составе российской армии притягивала к себе интерес со стороны западных СМИ и экспертного сообщества. Это внимание обусловлено впечатляющими возможностями этой системы, а также тем, что приобрести это оружие мечтает большое количество государств (Индия, Турция, Саудовская Аравия, Катар).

Экспорт подобного вооружения имеет много преимуществ для России как в геополитическом, так и экономическом ключе.   

«Продажа высокотехнологичного вооружения способствует диверсификации российской экономики, эти процессы уменьшают ее зависимость от экспорта природных ресурсов <…> Еще одно стратегическое преимущество – это престиж и международный статус. Москва показывает миру, что является силой, с которой необходимо считаться», – сообщают американские эксперты.

Выход С-400 на международный рынок демонстрирует способность России создавать востребованные системы вооружений, которые могут угрожать современным самолетам, развернутым Соединенными Штатами и их союзниками. Помимо этого, продажа современных систем вооружений позволяет Москве укреплять партнерство с ведущими государствами мира. К примеру, с Китаем. Покупка Пекином этих ЗРК выведет сотрудничество государств в военной сфере на новый уровень, так как приобретение этого оружия подразумевает помощь Москвы в обучении личного состава, а также снабжение запчастями.

Что касается геополитической составляющей, то в этом контексте наиболее интересен турецкий маневр России, в рамках которого Москва собирается продать ЗРК С-400 члену НАТО (речь о Турции). Несмотря на то, что эта сделка до сих пор не завершена, она внесла серьезный раскол в Альянсе, так как противоречит позиции США.

«Если мощные радары С-400 будут развернуты на территории НАТО, это станет для Москвы большой победой», – отмечают авторы RealClear Defense.   

США пригрозили Турции исключением из программы F-35, что также может принести существенную пользу России. Анкаре придется восполнять этот пробел покупкой российских истребителей, что тем самым еще больше усилит стратегические выгоды для РФ. Это является главной причиной, из-за которой НАТО должна бояться С-400.

Москве удалось провернуть простой, но весьма эффективный трюк, который так сильно «впечатлил» Вашингтон, что им пришлось вступить в конфронтацию с союзником по Альянсу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия загнала США в тупик маневром с С-400.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения