Bloomberg назвало криптовалюту Facebook еще одним способом следить за людьми

Bloomberg назвало криптовалюту Facebook еще одним способом следить за людьми

Марк Цукерберг и близнецы Уинклвосс долгое время ссорились, решая, кто придумал Facebook, но, похоже, они закопали топор войны из-за блокчейна. Вместе соперники-миллиардеры намерены создать для Facebook криптовалюту Libra. Об этом пишет информагентство Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Как ранее сообщало издание Financial Times, биржа Gemini вела переговоры с Facebook о планах социальной сети создать собственную криптовалюту. По словам источника FT, американская корпорация далеко не намерена ограничиваться лишь собственными площадками, и собирается сделать «нечто более открытое»: ликвидная, торгуемая валюта, которая используется повсеместно.

По мнению обозревателя Bloomberg, с точки зрения амбиций, то, что делает Марк Цукерберг, не далеко уходит от того, что может придумать доктор Зло из фильмов про Остина Пауэрса. По данным BBC, криптографическая система Facebook, некогда скромно названная «GlobalCoin», будет развернута в следующем году примерно в дюжине стран. Это больше, чем членов-государств насчитывала еврозона в момент своего появления.

Bloomberg назвало криптовалюту Facebook еще одним способом следить за людьми

В отличие от биткойна, цель Facebook – не разрушить сложившуюся финансовую систему, а использовать ее. Говорят, что социальная сеть сейчас добивается разрешений от правительств, центральных банков и регуляторов. Цукерберг также хочет сотрудничать с брокерами и фирмами по переводу денег и заключать сделки с онлайн-торговцами.

Автор статьи уверен, что основатель и глава Facebook сделает все возможное, чтобы его новый проект выглядел максимально надежно и беспристрастно к моменту, когда он, наконец, будет запущен. По известной информации, Libra (ранее GlobalCoin) – это так называемая «стабильная монета», которая обычно привязана к основной валюте, такой как доллар США, для минимизации волатильности. Таким образом, теоретически, один из токенов Facebook никогда не будет более ценным, чем доллар, который его поддерживает, – в отличие от цен на биткойны.

Тем не менее, создание своей криптовалюты превратит Facebook из невероятно мощной централизованной сети, отслеживающей поведение своих пользователей в интересах рекламодателей и политиков, в сеть, которая также знает, где и как они тратят свои деньги. Обозреватель Bloomberg подчеркивает, что данные о транзакциях – это мощный инструмент, который является ключом к оценкам многих финтех-компаний. В руках бизнеса с охватом Facebook непредвиденные последствия могут быть огромными. И если Facebook начнет оценивать кредитоспособность своих пользователей, ему потребуется жесткое регулирование.

По мнению аналитика, проект Цукерберга выглядит как мечта для могущественной корпорации и кошмар для тех, кто верил, что криптовалюта изменит финансовую систему во всем мире.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Facebook опубликовал объявление о вакансии распространителя наркотиков.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Коллаж: wikipedia.org/Presidência do México - Flickr/CC BY 2.0, wikipedia.org/Джей Роуч - ТВ-кадр

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения