Китайские СМИ впечатлены возможностями российской противолодочной системы «Пакет»

Китайские СМИ впечатлены возможностями российской противолодочной системы «Пакет»

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих недавних материалов оценили перспективы российской противолодочной системы «Пакет», которая не имеет аналогов в мире. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Россия уделяет большое внимание развитию своего боевого флота. В частности, оснащению его самыми передовыми и совершенными технологиями, предназначенными для борьбы с противником. Одним из самых интересных инноваций последних лет является противолодочная система «Пакет», предназначенная для поражения субмарин в ближней зоне корабля, а также для отражения торпедных атак.    

 «”Пакет” является первой в мире универсальной противолодочной и антиторпедной системой, оснащение российских кораблей этим комплексом значительно повысит их боевой потенциал. Разработка подобных средств обороны ведется в США и ряде европейских государствах, однако они, по всей видимости, еще далеки от своего логического завершения», – отмечают китайские журналисты.

Система «Пакет» может использоваться отдельно или в составе корабельного противолодочного комплекса. Она имеет весьма компактный размер, что позволяет интегрировать ее практически во все типы кораблей. В настоящий момент ею оборудованы корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350. В состав комплекса входят система управления «Пакет-Э», пусковая установка СМ-588, боевой модуль (МТТ и М-15) и гидроакустическая станция «Пакет-АЭ».

Комплекс оснащен противолодочной торпедой МТТ и противоторпедной торпедой М-15. Первая предназначена для поражения всех типов субмарин на глубине до 600 метров при удалении до 20 километров. Масса ее боевой части составляет 60 килограммов, а скорость хода до 50 узлов. Вторая используется для уничтожения торпед на дальности до 1400 метров и глубине до 800 метров.

Эта новинка может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Система «Пакет» способна обнаруживать, следить, а также самостоятельно классифицировать цели. При необходимости они могут уничтожаться боевым модулем комплекса.

Китайские эксперты отметили, что торпеды и по сей день являются одним из наиболее грозных боевых средств в морском бою. При этом средства защиты от этой угрозы далеко не всегда способны обеспечить надежное прикрытие кораблей. В настоящее время существует два основных механизма борьбы с торпедной атакой. Первый заключается в обмане снаряда путем создания для него фальшивого акустического следа и радиоэлектронных помех, второй подразумевает прямое уничтожение угрозы при помощи корабельных орудий.

«Оба эти метода сопряжены с большими рисками, так как современные торпеды обладают высокой устойчивостью к радиолокационным помехам. В этой связи, предложенная Россией технология с применением небольших противоторпедных торпед весьма перспективна», – констатируют китайские эксперты.

Аналитики Sohu убеждены, что внедрение системы «Пакет» повысит живучесть российских надводных кораблей, а также может создать большое количество проблем для противников. В частности, для США, торпедам которых будет невероятно сложно достичь своих целей в противостоянии с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков американского издания Covert Shores, которые высказали мнение, что российский подводный флот ждет великое будущее.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения