Общество
18.06 19:56

Трижды горевший особняк князя Черкасского необходимо изъять у Берсона и вернуть городу, считают в ЗакСе

Трижды горевший особняк князя Черкасского необходимо изъять у Берсона и вернуть городу, считают в ЗакСе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин прокомментировал ситуацию с особняком князя Черкасского, который в ближайшее время может сменить своего владельца.

Андрей Анохин в беседе с журналистами интернет-издания «Невские новости» обратил внимание на то, что жителей Северной Столицы беспокоит судьба особняка князя Черкасского XVIII века, на территории которого было три пожара. В настоящий момент здание принадлежит миллиардеру Берсону, однако он не уделяет ему должного внимания. Как рассказал депутат, власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность изъятия этого объекта в пользу города в связи с халатностью владельца.

Собеседник журналистов отметил, что некоторое время назад он направил запрос о необходимости начала процедуры изъятия особняка в КГИОП и Юридический комитет Смольного.

«Состояние этого здания прекрасно иллюстрирует, что его не охраняют и не поддерживают. Когда я получу ответ, какие должны быть юридические ходы, я начну этот процесс.  Я оцениваю это дело положительно, даже если будет загвоздка в законодательстве – будем менять законодательство», –  рассказал Андрей Анохин.

Парламентарий отметил, что необходимо проработать механизм, регулирующий изъятие зданий, представляющих историческую ценность для города, у собственников, должным образом не следящих за их состоянием.

Напомним, 4 июня особняк князя Черкасского, расположенный на Университетской набережной, загорелся в третий раз за последние восемь месяцев. Объект принадлежит миллиардеру Борису Берсону, который в 2015 году обязался его реконструировать, однако так этого и не сделал. Журналисты предположили, что возгорание дома могло быть не случайным, так как недавние изменения в российском законодательстве позволяют владельцам перевести его в категорию обременений с последующим получением страховки.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения