Американские СМИ рассказали об истинных причинах покупки Турцией российских С-400

Американские СМИ рассказали об истинных причинах покупки Турцией российских С-400

Турция намерена приобрести российские системы С-400 «Триумф», несмотря на угрозы со стороны Соединенных Штатов, так как доверие Анкары к Вашингтону рухнуло. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По словам турецких чиновников, на сегодняшний день Анкара пришла к выводу, что Вашингтон ведет себя скорее как противник, чем как союзник. В связи с этим президент Реджеп Тайип Эрдоган решил твердо стоять на своем и приобрести российское вооружение.

Обозреватель американского издания Селькан Акаоглу пишет: негативное отношение главы Турецкой Республики к США вызвано тем, что Вашингтон отказал в экстрадиции турецкого проповедника. Кроме того, Анкара рассматривает курдов, которые вооружены Пентагоном, как угрозу территориальной целостности государства. Не стоит забывать об экономике Турции, которая сильно пострадала от санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана. Эрдоган также недоволен тем, что Штаты поддерживают соперников Турции в споре о природном газе с Кипром, а также ряде других региональных конфликтов.

«Официальные лица заявили: Турция убеждена, что США не смогут стратегически заменить ее другим союзником, если она пойдет на покупку ракеты С-400», – говорится в статье.

Селькан Акаоглу считает: если Вашингтон и Анкара не смогут прийти к соглашениям по вышеизложенным  вопросам, которые беспокоят Турцию, то их отношения будут безвозвратно уничтожены, поскольку антиамериканские и антитурецкие настроения разгораются в обеих странах. США рискуют потерять критически важного партнера на нестабильном Ближнем Востоке, а Турция рискует потерять своего сильнейшего западного союзника и основного поставщика оружия.

Угрозы Соединенных Штатов об исключении Анкары из производства F-35 к 31 июля могут усугубить экономические проблемы страны и осложнить развитие ее оборонной промышленности. Однако такие перспективы не пугают турецких чиновников.

Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу завил, что его страна готова испытывать трудности ради того, чтобы стать независимым государством.

На сегодняшний день Турецкая Республика является стратегически важным партнером не только для США, которые еще со времен холодной войны размещают американские ядерные боеголовки на своей авиабазе Инджирлик, но и для Европы, которая используют Турцию в качестве единственного барьера для четырех миллионов беженцев из Сирии.

«Эрдоган прокладывает себе все более независимый дипломатический путь в регионе, Турция выдвинула новые военные амбиции, частично основанные на технологиях российской сделки по ракетам», – отмечает обозреватель американского издания.

По мнению Селькана Акаоглу, у Анкары и Вашингтона есть небольшой шанс сохранить партнерские отношения, так как Эрдоган планирует обсудить покупку С-400 с Трампом на саммите G-20, который пройдет в этом месяце.

Таким образом, Турция намерена приобрести российские С-400 не только из-за превосходных технических характеристик и невысокой стоимости, но и из-за того, что Анкара полностью потеряла доверие к Вашингтону и рассматривает Америку как союзника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывало том, что американские издания RealClear Defense объяснило, почему Соединенные Штаты так сильно боятся российской системы С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения