Эксперт рассказал о жестком ответе России для Польши, требующей компенсацию за «грязную» нефть

Эксперт рассказал о жестком ответе России для Польши, требующей компенсацию за «грязную» нефть

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал намерения Польши требовать у России компенсацию за убытки от «грязной» нефти.

Ранее стало известно о том, что представители польского концерна Orlen собираются требовать у России компенсацию за так называемую «грязную» нефть, полученную через трубопровод «Дружба», а также за недопоставки по контрактам. 

Игорь Юшков в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» высказал мнение, что позиция России по этому вопросу будет предельно жесткой. По словам эксперта, поляки пытаются вести «грязную» игру, которая сильно разнится с ранее озвученной позицией Белоруссии и ряда других стран, призвавших в первую очередь восстановить техническую прокачку по нефтепроводу «Дружба».

Собеседник журналистов констатировал, что поляки с самого начала хитрили, они пытались извлечь материальную выгоду из этого происшествия.

«Варшава знала, что от белорусов к ним идет загрязненная нефть – они могли перекрыть доступ и не принимать ее. Однако они завели некондиционный продукт и начали смешивать с собственными запасами», – рассказал Игорь Юшков.

Эксперт добавил, что план поляков был предельно прост, они хотели выкупить по минимальной цене «грязную» нефть, а потом еще и компенсацию за нее потребовать. Однако получить неустойку с России им будет невероятно сложно, так как Москва весьма оперативно начала поставки «черного золота» партнерам морем. Помимо этого, в контракте должен быть пункт о прекращении поставок в связи  форс-мажорными обстоятельствами, о чем российские юристы напомнят своим оппонентам.    

«Деньги по этим требованиям полякам отнюдь не гарантированы», – контактировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов британского издания Financial Times, которые оценили перспективы российской энергетической отрасли.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения