Политика
19.06 12:27

Запад настраивает жителей Судана против СБР и провоцирует новые беспорядки

Запад настраивает жителей Судана против СБР и провоцирует новые беспорядки

Страны Запада пытаются скомпрометировать действия суданских сил быстрого реагирования, проводя ложные параллели с дарфурским конфликтом. Таким образом США, Великобритания и Франция пытаются оказать давление на обстановку в стране и спровоцировать новые беспорядки.

Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей прибыли в столицу Судана Хартум, где еще совсем недавно полыхали протесты. Однако сейчас обстановка в городе расценивается как спокойная. Тем не менее, говорить о полном урегулировании ситуации и постепенном переходе к новому этапу становления страны пока еще рано, поскольку некоторые политические силы по-прежнему могут готовить митинги. В частности, как передают корреспонденты РИА ФАН, попыток оказать влияние на происходящее внутри страны не оставляют многие страны Запада. 

США, Великобритания и Франция пытаются приравнять между собой суданские силы быстрого реагирования (СБР – местный спецназ) и арабских кочевников, терроризировавших негроидное население Дарфура в нулевые годы. В свое время эти кочевые племена, поддерживаемые государством, боролись с местными чернокожими земледельцами за территорию. Однако СБР, несмотря на то, что в рядах этой структуры есть участники дарфурского конфликта, не имеет ничего общего с кочевниками.

Силы быстрого реагирования были организованы в августе 2013 года, спустя несколько лет  после окончания активной фазы противостояния в Дарфуре. Сейчас члены СБР преследуют совершенно иные цели и, по сути, выполняют исключительно полицейские функции. Стоит также отметить, что один из главных военных преступников Муса Хилал, разжигавший межнациональные конфликты и координировавший карательные акции в Дарфуре, сегодня находится в тюрьме, как и бывший президент Судана Омар аль-Башир.

Подробнее о текущей обстановке в Судане читайте в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, 11 апреля в Судане произошел военный переворот, в результате которого президент страны Омар аль-Башир был отстранен от власти и посажен в тюрьму, а власть в республике перешла в руки переходного военного совета. В совете при этом отмечают, что в течение ближайших двух лет руководство Суданом будет передано в руки новых властей, которые должны быть выбраны по итогам демократических выборов.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения