Американские СМИ рассказали истинную причину исключения Турции из программы F-35

Американские СМИ рассказали истинную причину исключения Турции из программы F-35

Решение правительства Турецкой Республики приобрести российские системы С-400 («Триумф») вызвало много споров среди стран коллективного Запада. Однако намерение Вашингтона исключить Анкару из программы F-35 является неправильным. Об этом говорится в статье американского издания Business Insider, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день покупка Турцией российского вооружения является одной из главных тем для обсуждения на Западе, так как интеграция С-400 в турецкую систему обороны может поставить под угрозу безопасность американских истребителей F-35.

Обозреватель Business Insider отмечает, что Турецкая Республика является не единственным союзником Америки, который решил выбрать российское вооружение. Он напоминает, что Южная Корея приобрела основные боевые танки Т-80 и боевые машины пехоты (БМП). Турция купила у России системы С-300.

Таким образом, Турция, покупая С-400, ничего не нарушает, а приобретение Анкарой российских «Триумфов» может стать разведывательным переворотом для Североатлантического альянса.

«Соединенные Штаты, вероятно, должны пригласить первую батарею (C-400 – прим. ред.), которую Турция приобретает, на базу ВВС “Неллис” для участия в учениях “Красный флаг”», – считает обозреватель американского издания.

В статье говорится, что решение Соединенных Штатов исключить Турецкую Республику из программы F-35 по своей сути является верным, но Вашингтон выбрал неправильную причину для давления на Анкару.

Политика, проводимая Эрдоганом, уже давно показала, что Турецкая Республика не является верным союзником Соединенных Штатов. В качестве примера недружественных действий Анкары обозреватель Business Insider напоминает, что 2003 году Эрдоган отказал в разрешении для 4-й пехотной дивизии, которая хотела провести часть операции «Свобода Ираку» с турецкой земли. На сегодняшний день президент Турции также продемонстрировал глубокое пренебрежение правами человека, включая свободу прессы и свободу слова. Согласно  отчету Haaretz за 2014 год, Эрдоган в течение многих лет пропагандирует антисемитизм, а по данным Центра Саймона Визенталя, в 2013 году глава Турции занял второе место в мире по борьбе с антисемитизмом.

«При Эрдогане Турция превратилась из надежного союзника в пограничного врага. Плохая репутация Эрдогана в области прав человека, его готовность поддержать ХАМАС и его действия в начале операции «Свобода Ираку» делают исключение Анкары из программы F-35 правильным решением», – говорится в статье.

Обозреватель американского издания считает: если Эрдоган уйдет от власти, возможно, Америка сможет рассчитывать на возобновление участия Турции в этой программе, но на сегодняшний день отправка F-35 в страну, которая может в любой момент стать врагом, является большой ошибкой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Bloomberg объяснили, почему Эрдоган на самом деле хочет купить российские С-400, несмотря на все угрозы Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения