Общество
19.06 12:10

Эксперт объяснил, зачем злоумышленники публикуют лживые новости о происходящем в Судане

Эксперт объяснил, зачем злоумышленники публикуют лживые новости о происходящем в Судане

Пользователи социальных сетей по всему миру присоединяются к акции в поддержку протестующих Судана и меняют аватары своих аккаунтов на синий цвет, чтобы привлечь внимание к ситуации в североафриканском государстве. Однако злоумышленники уже успели воспользоваться трендом в своих интересах. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

После военного переворота суданцы обратились к социальным сетям, чтобы помочь протестующим. Однако в поисках с аккаунтов гуманитарных организаций они наткнулись на огромное количество профилей людей, которые распространяют лживую информацию о жертвах, а также пишут, что помогают нуждающимся за репосты. В качестве примера приводится аккаунт @SudanMealProject, создатель которого обещал предоставлять бесплатные обеды суданским детям, если пользователи Instagram будут делиться его публикациями. В итоге всего за несколько дней злоумышленник смог собрать 400 тысяч подписчиков.

Журналисты ФАН отмечают, что осуществлять поставки гуманитарной помощи в такие страны, как Судан, могут только правозащитные организации. Владелец аккаунта @SudanMealProject не скрывает, что не собирается никому оказывать помощь.

«Я просто набираю подписчиков и привлекаю внимание», – написал злоумышленник, отвечая на просьбу журналистов доказать сотрудничество с гуманитарными организациями.

По мнению политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгения Валяева, сегодня можно наблюдать, как с помощью фейковых новостей о происходящем в Судане проводится не только информационная война, но и отработка различных мошеннических схем.

«С помощью фейковых новостей можно вывести на улицу людей или лишить легитимности официальных лиц страны. Но область применения фейковых новостей куда шире, ведь зачастую этот метод используется только для получения финансовой выгоды без каких-то политических целей», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Валяев считает, что на сегодняшний день общественность должна быть готова к подобным информационным атакам, так как фейковые новости стали неотъемлемой частью интернет-пространства. Аналитик также отметил, что, к сожалению, информационные вбросы невозможно искоренить, однако можно снизить их эффективность. Собеседник ФАН посоветовал всем пользователями Сети перепроверять полученную информацию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению директора Института стратегических исследований РУДН Дмитрия Егорченкова, попытки Великобритании оказать давление на происходящее в Судане являются проявлением колониального прошлого Лондона.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения