Политика
19.06 13:16

Мадуро рассказал, сколько было заплачено за попытку его убийства

Мадуро рассказал, сколько было заплачено за попытку его убийства

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что за организацию покушения на него в 2018 году заказчик заплатил порядка 20 миллионов долларов. По его словам, организатором несостоявшегося убийства являлся оппозиционный лидер Хулио Борхес.

Как передает РИА «Новости», Мадуро говорил об инциденте, произошедшем 4 августа 2018 года. Тогда во время военного парада в Каракасе к трибуне, где находился президент, направились несколько беспилотников с взрывчаткой. К счастью, охрана Мадуро сработала крайне оперативно и укрыла собой своего лидера. Благодаря этим действиям президент не пострадал, однако тяжелые ранения получили семеро гвардейцев.

Выступая накануне перед военными, Николас Мадуро вспомнил об этом инциденте и поблагодарил сотрудников разведки и правоохранительных органов за отвагу и доблесть, проявленную при защите главы государства. При этом президент добавил, что покушение на него организовал оппозиционер Хулио Борхес, заплативший исполнителям порядка 20 миллионов долларов.

Стоит также отметить, что изначально ответственность за инцидент взяла на себя подпольная группа «Фланелевые солдаты». При этом подозреваемый в попытке покушения почти сразу же свел счеты с жизнью. Впоследствии Николас Мадуро заявлял, что приказ убить его отдал лично президент США Дональд Трамп.

Напомним, США попытались провести в Венесуэле госпереворот. Это произошло в январе 2019 года, когда глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране. После этого оппозиционера публично поддержали США и их страны-сателлиты. Более того, Вашингтон посредством подконтрольных ему западных СМИ начал массированную информационную атаку на Венесуэлу, распространяя лживую информацию.

Например, в качестве причин произошедшей на ГЭС «Эль-Гури» аварии западные издания в один голос стали называть критическое устаревание оборудования, в то время как в другом случае они и вовсе стали распространять фейк о мифической ЧВК «Вагнера», якобы отправленной в Каракас для охраны Николаса Мадуро. Примечательно, что впоследствии эти лживые новости были опровергнуты, причем теми же СМИ, которые их и запустили.

Как выяснилось, сбой на ГЭС был вызван кибератакой спецслужб США – об этом официально заявил министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес. Что же касается так называемой ЧВК, то за нее прозападные СМИ приняли российских инструкторов, которые помогают армии Венесуэлы готовить обслуживающий персонал для закупленной в РФ техники.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения