Размещение ГЛОНАСС в Африке даст толчок развитию рынка навигационных систем

Размещение ГЛОНАСС в Африке даст толчок развитию рынка навигационных систем

Распространение российской навигационной системы ГЛОНАСС в странах Африки благоприятно скажется на развитии всего рынка данных услуг. Такую точку зрения высказал аналитик Владимир Соловейчик.

Как передает Федеральное агентство новостей, в обозримом будущем станции российской навигационной системы ГЛОНАСС могут быть размещены на территории стран Азиатско-Тихоокеанского и Африканского регионов. Об этом на Международном аэрокосмическом салоне «Ле-Бурже-2019» заявил заместитель гендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

По его словам, в этом месяце аналогичное межправительственного соглашения было заключено и с Аргентиной, и теперь, после подписания всех необходимых документов, Роскосмос приступит к практической реализации проекта по размещению на территории латиноамериканской страны наземной станции ГЛОНАСС. При этом в госкорпорации уже заявили, что совместно с Комиссией по аэрокосмическим исследованиям Аргентины (КОНАЕ) займутся развитием сотрудничества в области спутниковой навигации.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН независимый аналитик Владимир Соловейчик, «мирная экспансия» отечественной навигационной системы ГЛОНАСС определенно пойдет на пользу не только нашей стране, но и всему миру. Необходимо понимать, что мы имеем дело с рынком, повышение конкуренции внутри которого непременно снизит стоимость услуг и улучшит их качество. Помимо этого, нельзя забывать и о том, что распространение ГЛОНАСС  разрушит монополию, организованную американцами и европейцами.

Соловейчик подчеркивает, что размещение российской навигационной системы в Аргентине следует рассматривать в качестве важнейшего прорыва. Но не менее значимым окажется и выход в Африку, поскольку этот континент открывает много неиспользованных возможностей для развития. Конечно, свои навигационные системы есть у Китая и Индии, но они просто не в состоянии конкурировать с ГЛОНАСС.

Политолог также отметил, что российская система является хорошей альтернативой тем продуктам, которые предоставляют США и Европа, что может сыграть весомую роль и в политическом плане. В частности, Владимир Соловейчик напомнил, что в США не гнушаются организацией помех для своих пользователей, как это было во время грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии летом 2008 года. Наличие же системы ГЛОНАСС дает потенциальным пользователям возможность выбора.

Помимо этого, резюмировал эксперт, расширение сферы действия системы ГЛОНАСС положительно скажется и на других секторах экономики РФ с точки зрения их продаж на зарубежных рынках.

Ранее, в конце мая, стало известно, что Россия может наладить экспорт медицинских услуг в страны Северной Африки. Речь идет о компаниях, входящих в состав новосибирского АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк». Как отмечал Владимир Соловейчик, экспорт медицинских технологий может принести солидный доход российским кампаниям, и в данном случае выбор Северной Африки как рынка сбыта совершенно оправдан.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения