Китайские СМИ заявили об угрозе гегемонии доллара из-за действий России

Китайские СМИ заявили об угрозе гегемонии доллара из-за действий России

Обозреватели китайского издания  Sohu в одном из своих материалов прокомментировали стремление России снизить свою зависимость от национальной валюты США. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов, в рамках которой Вашингтон вводит большое количество экономических ограничений (санкций), раздражает мировую общественность. В этой связи многие государства стремятся снизить свою зависимость от финансовой системы Соединенных Штатов, чтобы за счет этого лишить американцев возможности наносить новые удары.

Особенно в этих процессах преуспела Россия, которая сделала ставку на диверсификацию своих резервов, где ранее преобладал доллар. Американская валюта вытесняется золотом, а также евро, юанями и йенами. Помимо этого, Москва работает над отказом от доллара в торговых сделках со своими международными партнерами. Некоторое время назад РФ удалось сделать очередной шаг вперед в этих начинаниях.

Стало известно, что Россия и Евросоюз рассматривают возможность отказа от долларов в совместных сделках. Специально для этого стороны договорились сформировать рабочую группу, в рамках которой будет осуществляться разработка механизмов, необходимых для перехода на расчеты в рублях и евро.  

Китайские СМИ заявили об угрозе гегемонии доллара из-за действий России

«На встрече в Москве представители России и ЕС достигли поразительного соглашения о переходе на национальные валюты в совместных сделках. Обе стороны выразили намерение уменьшить свою зависимость от доллара США, в частности в торговле нефтью», – сообщают китайские журналисты.

Важность этих договоренностей особенно велика в контексте торговли нефтью. Как известно, большая часть международных сделок с «черным золотом» осуществляется в долларах, во многом за счет этого американская валюта получила такое широкое распространение в мире. Если крупные экспортеры энергоносителей перестанут привязывать свои контракты к доллару, то это может самым негативным образом сказаться на его стабильности. Проблемы с национальной валютой обернутся неприятностями для США, которые начнут терять свое влияние в мире.        

Следует обратить внимание на то, что ранее Россия достигла аналогичных договоренностей с Китаем и Индией, что является весьма впечатляющим результатом.

«Господство доллара находится под угрозой. Россия и Европейский союз заключили важные соглашения, к которым присоединились и другие страны», – констатируют авторы Sohu.

Еще одним признаком грядущих перемен является позиция ЕС по торговле с Ираном. В Брюсселе разработали специальный механизм, чтобы иметь возможность покупать иранскую нефть в обход американских санкций. Само собой, эти сделки осуществляются без участия доллара.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение новозеландского эксперта Дариуса Шахтахмасеби, который рассказал, как действия России снижают популярность доллара в мире.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения