Общество
19.06 15:44

Эксперт предположил, что задержанные в ЦАР журналисты могут быть сотрудниками спецслужб

Эксперт предположил, что задержанные в ЦАР журналисты  могут быть сотрудниками спецслужб

Российский политолог Алексей Мартынов не исключает того, что задержанные в Центральноафриканской Республике (ЦАР) журналисты агентства AFP могут быть провокаторами западных спецслужб. Об этом он заявил в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, что 15 июня оппозиционеры «Объединенного фронта защиты нации» проводили не санкционированный митинг на стадионе UCATEX, который находится в столице ЦАР. Мероприятие получило широкую известность благодаря тому, что во время акции были задержаны журналисты Agence France Presse.

По сообщению МВД ЦАР, представители AFP Шарль Буссельи Флоран Вернь подстрекали африканцев бросать камни в сотрудников правоохранительных органов.

По мнению эксперта Института новейших государств Алексея Мартынова, само по себе присутствие европейских журналистов на территории африканского государства является подозрительным.

 «Центральноафриканская Республика — это место, мягко говоря, не сильно спокойное для любого белого человека, вне зависимости от того, журналист он или турист», – заявил он в интервью для ФАН.

Политолог отметил, что так называемые французские журналисты на деле могут оказаться сотрудниками западных спецслужб или людьми, которых наняли для провокаций в ЦАР. Он также предположил, что напряженность, созданная во время митинга на стадионе в Банги, могла быть искусственно нагнетена, для того чтобы повысить читаемость AFP за счет «сенсации».

Аналитик Николай Лагин отмечает, что журналист не имеет права какого-либо подстрекать на провокации для создания так называемых сенсаций.

«Тем не менее ситуация в ЦАР отлично демонстрирует подходы европейской прессы», – отметил эксперт.

По его мнению, подобные действия журналистов могут спровоцировать негативные последствия не только в странах Африки, но и в любых других государствах мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что частный детектив Евгений Гвоздев, нанятый представителями Федерального агентства новостей, передал в Следственный комитет России материалы, которые ему удалось собрать в ходе расследования убийства российских журналистов ЦАР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения