Китайские СМИ рассказали, как Россия застала США врасплох решением продать Турции ЗРК С-400

Китайские СМИ рассказали, как Россия застала США врасплох решением продать Турции ЗРК С-400

Китайское издание Sohu в своей новой статье прокомментировало желание Турции приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400, предпочтя их американскому комплексу «Пэтриот». «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Авторы Sohu напомнили, что несколько лет назад Соединенные Штаты оценили в 7,8 млрд долларов свой противоракетный комплекс «Пэтриот», интерес к которому проявляла Турция. Эта цена огорошила Анкару, так как она значительно превышала все возможные предложения на рынке. В частности российская система противовоздушной обороны С-400, которая считается лучшим в мире решением в этой области, стоила всего 2,5 миллиарда долларов.

Предложение России было настолько хорошим, что Турция решила сделать ставку на российский ЗРК, а не на американский комплекс «Пэтриот». Планируется, что уже в июле текущего года турецкая сторона получит первую партию С-400.

США не смогли принять решение Турции (члена НАТО) и начали оказывать на нее давление. По их словам, желание Анкары приобрести российский ЗРК противоречит оборонной концепции Альянса. Когда стало понятно, что оппоненты не собираются менять своего решения, американцы предложили снизить цену на комплекс «Пэтриот» до 3,5 млрд долларов, лишь бы турки отказались от систем С-400. Однако и этот ход не особо помог.

Эксперты из Китая решили разобраться, почему Турция так сильно хочет приобрести комплексы С-400, что готова ради них пойти на открытый конфликт с США.

«Система “Пэтриот” очень дорогая, первоначальное предложение американцев составляло 7,8 млрд долларов, что невероятно много. Даже снижение ее стоимости до 3,5 млрд не переставало делать ее приобретение нерентабельной инвестицией. Помимо этого, Турция учитывала технико-тактические характеристики, делая выбор в пользу С-400», – отмечают китайские журналисты.

ЗРК С-400 обладают большими возможностями для противодействия самолетам, в частности, комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. Этот фактор очень важен для Турции, особенно в контексте ее напряженных отношений с Грецией касаемо острова Кипр. Помимо этого, американский комплекс «Пэтриот» может уничтожать цели на высоте не менее 100 м, тогда как ЗРК из России способен поражать низколетящие цели на высоте от 5 м.

В итоге турецкий маневр России с комплексами С-400 застал врасплох США, которые явно не ожидали, что им придется вступать в конфронтацию в военной сфере с государством НАТО. По всей видимости, они настолько обескуражены, что до сих пор не могут составить дальнейший план действий из-за этого. В частности, в Вашингтоне заявили об исключении Анкары из программы F-35, что может обернуться еще большими неприятностями для них, так как Турция может сделать ставку на российский Су-57 или на собственные разработки. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Business Insider, которые назвали истинную причину исключения Турции из программы F-35.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения