Британские СМИ рассказали, как Трамп уничтожил выдающееся достижение Обамы

Британские СМИ рассказали, как Трамп уничтожил выдающееся достижение Обамы

Благодаря серии глупых и контрпродуктивных маневров администрация Трампа разрушила функционирующее многостороннее соглашение с Тегераном, возродила стремление Ирана к разработке ядерного оружия, что усилило военную напряженность не только в Персидском заливе, но и вокруг него. Об этом говорится в статье британского издания The Week, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Ничто из этого безумия (что делает Дональд Трамп – прим. ред.) не было когда-либо отдаленно необходимым», – говорится в статье.

Обозреватель британского издания The Week Дэвид Фарис напоминает, что после вступления в должность президента Дональд Трамп унаследовал от своего предшественника Барака Обамы полностью функционирующий Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который более известен как Соглашение по Ирану. В соответствии с СВПД запасы низкообогащенного урана в Иране были резко сокращены, а завод Фордо был преобразован в исследовательский центр.

«Это было кропотливо собранное соглашение и выдающееся достижение. Это были также лучшие условия, которые когда-либо могли получить Соединенные Штаты и их союзники», – говорится в статье.

По мнению Дэвида Фариса, республиканские политики, одержимые ненавистью к Бараку Обаме, сразу же осудили соглашение как капитуляцию. Он также отмечает, что некоторые из них выступали за военные удары по иранским ядерным объектам, а другие – за ужесточение санкционной петли, чтобы вызвать крах иранского режима.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из СВПД, что привело непосредственно к ряду совершенно предсказуемых проблем и к эскалации и без того острой напряженности в регионе.

«Полное отсутствие размышлений у Дональда Трампа о том, что именно заменит СВПД, или как Иран отреагирует, напоминает нигилистическую политику здравоохранения республиканцев», – считает Фарис.

Официально команда нынешнего президента США заявила, что вышла из сделки с Ираном, чтобы договориться о более выгодном соглашении. Однако Трамп и его подчиненные не смогли объяснить даже грубые контуры новой сделки или изменения в иранской политике, к которым они стремятся.

По мнению обозревателя британского издания, на сегодняшний день ситуация с Ираном выглядит следующим образом: Трамп, поддержанный почти всей своей партией, разрушил сделку исключительно потому, что она была разработана Обамой и, следовательно, должна была быть очень плохой.

Дэвид Фарис уверен, что в будущем историки, глядя на нашу эпоху, несомненно, будут испытывать особые трудности при обработке цепочки событий, которые привели Соединенные Штаты и Иран на грань ненужной военной конфронтации. По его мнению, политика администрации Трампа повлечет ужасные последствия не только для Ирана и США, но и для многих государств мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, его страна рассматривает возможность приобретения российских систем С-400 «Триумф».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения