Индийские СМИ рассказали, почему только Путин может стать героем на мировой арене

Индийские СМИ рассказали, почему только Путин может стать героем на мировой арене

Президент России Владимир Путин может заполнить вакуум лидерства на мировой арене и не допустить начала войны между Соединенными Штатами и Ираном. Об этом говорится в статье индийского издания Firstpost, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Путин может стать ключевым игроком в борьбе с растущей враждебностью между Вашингтоном и Тегераном», – говорится в публикации.

Обозреватель индийского издания Анинда Дей считает: поскольку Иран не прогнулся под США, несмотря на давление Вашингтона, Россия, Германия, Франция и Великобритания должны немедленно прервать цепную реакцию, которая серьезно отразится на мировой экономике, особенно на поставках нефти и ценах на «черное золото».

В статье говорится, что если американские военные будут действовать в Ормузском проливе, через который проходит почти треть всей нефти и нефтепродуктов, это будет иметь разрушительные последствия для всей финансовой системы мира.

Непримиримость Дональда Трампа по отношению к Ирану вызывает вакуум лидерства на мировой арене, и только  Владимир Путин является тем политиком, который может способствовать урегулированию напряженной ситуации. Учитывая его близость с американским коллегой, глава России мог бы либо выступить в роли американского переговорщика, либо оказать давление на Вашингтон.

Обозреватель Firstpost напоминает, что Россия уже предостерегла мировое сообщество от необдуманных обвинений в адрес Ирана из-за ситуации с нефтяными танкерами. Анинда Дей также напоминает, что на недавно завершившемся саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке, Путин высоко оценил стратегические связи России с Ираном, а после встречи с иранским коллегой сказал, что отношения между Россией и Ираном являются многогранными и многосторонними.

«Сейчас самый подходящий момент для России, чтобы вмешаться и убедить США и Иран действовать осторожно. Путин мог бы облегчить встречу между американским государственным секретарем Майком Помпео и министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом, если, конечно, Трамп возьмет свою боевую собаку Джона Болтона на поводок», – говорится в статье.

Анинда Дей считает, что Россия также может сподвигнуть Германию и Францию ​​присоединиться к ней, чтобы убедить Трампа, Болтона и Помпео не усиливать напряженность в отношениях с Ираном. И Германия, и Франция, и Великобритания уже создали специальный инструмент для поддержки торговых связей (INSTEX), чтобы помочь Ирану снизить последствия введения санкций.

В статье отмечается, что президент США не хотел бы даже косвенной конфронтации с Россией из-за Ирана, особенно после сирийского недовольства, в котором сирийские демократические силы и курды, поддерживаемые Штатами, были настроены против Москвы и Тегерана. 

«Учитывая хорошие отношения между Трампом и Путиным, российскому лидеру пора стать героем, способным предотвратить прямую конфронтацию между главными соперниками», – считает Дей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозреватели британского издания The Week, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, выйдя из СВПД, уничтожил лучшее творение своего предшественника.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения