Китайские СМИ рассказали, чем для США обернется отказ от российских двигателей

Китайские СМИ рассказали, чем для США обернется отказ от российских двигателей

Китайское издание Sohu в своем новом материале рассказало о проблемах, с которыми столкнулись Соединенные Штаты в космической сфере из-за санкций, введенных против России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад в американском штате Юта в ходе испытаний первой ступени новой ракеты-носителя OmegA произошел взрыв сопла космического аппарата. В результате этого инцидента стало понятно, что американцы испытывают определенные проблемы из-за неспособности создать достойный силовой агрегат. Эта ситуация усугубляется тем, что ранее Вашингтон заявил о намерениях после 2022 года отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180.

Аналитики из Китая обратили внимание на то, что американцы после провальных испытаний ракеты-носителя OmegA заявили, что результаты этого тестирования их полностью удовлетворили. Однако едва ли эти слова можно трактовать иначе, как попытку скрыть свой провал.

«Похоже, что американцы навредили сами себе, прекратив широкоформатное сотрудничество с Россией в космической сфере», – отмечают авторы Sohu.

На протяжении многих лет прерогатива доставки грузов, а также космонавтов на МКС была за Россией, чьи грузовые космические корабли исправно выполняли эти функции. Помимо этого, перевозками по контракту с NASA занимаются компании Spase X и Orbital ATK, которые активно применяют ракеты-носители Antares 230, оснащенные российскими двигателями РД-181. Соединенные Штаты анонсировали разработку альтернатив для этих силовых агрегатов, однако в настоящий момент их проекты далеки от логического завершения.

Чтобы ограничить чрезмерное участие России в авиакосмической промышленности США, президент Трамп издал запрет на использование услуг России при космических пусках. Ограничительные меры вступят в силу с 31 декабря 2022 года. Вероятно, в США к этому времени планировали решить проблемы с двигателями, но испытания ракеты-носителя OmegA показали, что едва ли американцы успеют уложиться в эти сроки.   

«Американцы будут жалеть о своих поспешных шагах по отношению к России, когда к 2023 году они останутся без ракет, способных осуществлять космические полеты в стандартном режиме», – рассказывают китайские журналисты.

Стремление США поддержать отечественную космическую отрасль весьма похвально, однако добровольный отказ от продуктов, у которых нет альтернатив, едва ли можно назвать зрелым и обдуманным планом. Попытка ударить по России обернулась поражением для США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который рассказал о сборке самого мощного двигателя в мире – РД-171МВ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения