Политика
19.06 20:47

Эксперт объяснил, почему России выгодно переизбрание Трампа

Эксперт объяснил, почему России выгодно переизбрание Трампа

Действующий американский президент Дональд Трамп объявил о старте своей предвыборной кампании. Глава Белого дома надеется, что в 2020 году ему удастся переизбраться и занять Овальный кабинет еще на четыре года. По мнению американиста и политолога Константина Блохина, для России Трамп – в целом хорошо. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Дональд Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании во время выступления перед сторонниками в Орландо. При этом американский лидер приписал себе в качестве одной из заслуг «жесткость» по отношению к Москве.

Как отмечают эксперты в области внутриамериканской политики, Дональд Трамп «бодается» с Россией, но это, скорее, его поза. В действительности затянувшиеся разбирательства между действующим главой Белого дома и его соперниками из Демпартии, сопровождающиеся постоянными попытками американского лидера отбиться от обвинений в «связях» с Россией, практически не оставили вашингтонскому истеблишменту ни времени, ни сил на вмешательство во внутренние дела других государств.

Нет сомнений, что проигравшая на президентских выборах 2016 года кандидат от демократов Хиллари Клинтон только и занималась бы, что внешней политикой. Гипотетически в таких условиях Москве было бы сложнее вести независимую политику на международной арене. Тем не менее, вряд ли Россия уступит давящим извне силам, будь на посту президента США Клинтон или кто-либо еще.

Эксперт объяснил, почему России выгодно переизбрание Трампа

Некогда 44-й американский президент Барак Обама с подачи Хиллари Клинтон объявил «перезагрузку» в отношениях с Россией. Однако таковая никаких плодов не принесла. Более того, Вашингтон даже не думал отказываться от агрессивной и экспансионистской политики на протяжении всего правления Обамы. Очевидно, что инициировавшую план по улучшению отношений с РФ Клинтон едва ли можно назвать человеком, которому можно верить. В то же время Дональд Трамп хотя бы предпринимает попытки нормализовать российско-американский диалог.

Как отметил в беседе с журналистом ФАН ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, эксперт-американист Константин Блохин, как бы кто не ругал Дональда Трампа, немногие сомневались, что он будет переизбираться. Политолог подчеркнул, что перспектива импичмента для действующего главы Белого дома практически исчезла, и, более того, он серьезно укрепляет свои позиции.

Эксперт отметил, что сейчас по опросам побеждает экс-вице-президент США и член Демократической партии Джо Байден, однако строить на этих данных прогнозы относительно победителя нельзя. При этом он пояснил, что результаты нынешних социсследований могут свидетельствовать только о глубоком расколе американского общества.

По мнению Константина Блохина, несмотря на формальное ухудшение отношений Вашингтона и Москвы при Трампе, для России нынешний американский лидер является достаточно удобным.

«Трамп так или иначе пытается наладить отношения с нашей страной, другое дело, что ему мешает американский истеблишмент, который связывает ему руки», – добавил спикер.

Эксперт объяснил, почему России выгодно переизбрание Трампа

Также политолог подчеркнул, что с Хиллари Клинтон на посту главы Белого дома России было бы сложнее.

«При ней внутренняя политика США была бы, думаю, менее скандальной, что позволило бы Вашингтону усилить международное давление, в том числе на Россию. Политический кризис в США в наших интересах, так что даже по этой причине Трамп для нас выгоднее», – заявил эксперт.

Собеседник ФАН добавил, что Дональд Трамп рассматривает российско-американские отношения с точки зрения прагматизма, без идеи о гегемонии Штатов.

Многие американские издания и информагентства, вашингтонский истеблишмент и теперь уже бывший специальный прокурор США Роберт Мюллер пытались внушить всем, что вина за победу Дональда Трампа в 2016 году лежит на российском «Агентстве интернет-исследований». Как отмечает ФАН, если это действительно так, то за «помощь» республиканцу следует разве что поблагодарить эту организацию. Впрочем, как бы то ни было, сам Мюллер не смог найти подтверждений этим обвинениям в адрес «Агентства интернет-исследований» и действующего главы Белого дома, после чего с позором подал в отставку.

Эксперт объяснил, почему России выгодно переизбрание Трампа

По мнению эксперта-американиста Константина Блохина, сейчас в США прекрасно понимают, что Америка теряет лидерство, а главной угрозой для нее стала Китайская Народная Республика.

Несмотря на разногласия между США и РФ, встреча лидеров двух государств, возможно, состоится уже в скором будущем. По известной информации, мероприятие может пройти на полях саммита G20 в Осаке, Япония, 28-29 июня 2019 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские СМИ рассказали, как Трамп уничтожил выдающееся достижение Обамы.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения