Китайские СМИ впечатлены панамским маневром фрегата «Адмирал Горшков»

Китайские СМИ впечатлены панамским маневром фрегата «Адмирал Горшков»

Китайское издание Sohu в своем новом материале прокомментировало проход фрегата Северного флота «Адмирал Горшков» через Панамский канал. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что 18 июня Всемирная сеть мониторинга судов сообщила, что корабли Северного флота во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» прошли через Панамский канал и вышли в Карибское море. Несколькими днями ранее отряд российских кораблей совершил деловой заход в порт Пуэрто-Боливар в Эквадоре. В состав этой группировки кораблей, помимо упомянутого фрегата, входят многофункциональное судно МТО «Эльбрус», морской танкер «Кама», а также спасательный буксир «Николай Чикер».  

Аналитики Sohu убеждены, что важность этого события сложно переоценить, так как российский боевой корабль впервые за долгое время прошел через Панамский канал, который считается «задним двором» США. Маневр кораблей Северного флота не обошелся без некоторых сложностей. Отряду более суток пришлось простоять в так называемом «отстойнике» в ожидании получения разрешения на проход канала. Эксперты предположили, что подобная задержка могла быть обусловлена давлением Вашингтона на панамские власти.

«Американские войска контролируют все военные базы вокруг Панамского канала, здесь находится порядка десяти тысяч военных. Это обусловлено невероятной стратегической ценностью Панамского канала для Соединенных Штатов», – отмечают китайские журналисты.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Россия направила в этот поход один из новейших и мощнейших своих военных кораблей –фрегат «Адмирал Горшков». Таким образом Москва как бы говорит американцам, что они больше не являются ведущей мировой державой. США явно не ожидали от РФ такой дерзости.

«Латиноамериканский регион долгое время считался американским “задним двором” и появление здесь кораблей ВМФ РФ очень символично. Российские военные корабли, пересекающие Панамский канал, предупреждают американцев, чтобы они не делали больше глупостей», – сообщают авторы Sohu.

Эксперты констатировали, что в последние годы Россия активно развивает свой военный флот, который является проводником интересов страны в различных точках земного шара. В настоящее время Москва не может похвастаться таким же большим количеством авианосцев, как у США, однако у нее есть свои козыри. В частности, такие боевые единицы, как фрегат «Адмирал Горшков».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянского военного эксперта Федерико Пьерачини, который рассказал, как российские ЗРК С-400 могут уничтожить военную промышленность США без единого выстрела.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения